Лента новостей
Образование6 сентября , 14:50

Державинский начал реализовывать программу «Обучение служением»

Модуль разработало Минобрнауки РФ совместно с Ассоциацией волонтёрских центров и НИУ ВШЭ по поручению Президента РФ.

Державинский начал реализовывать программу «Обучение служением»
Фото: Никита Мальцев

Державинский запустил программу «Обучение служением». Модуль разработало Минобрнауки РФ совместно с Ассоциацией волонтёрских центров и НИУ ВШЭ по поручению Президента РФ. В этом учебном году в программе участвуют 126 пилотных вузов и 1 колледж.

Дату запуска приурочили к Международному дню благотворительности (5 сентября). Программа объединяет образование и общественно-полезную деятельность.

— Одна из ценностей Державинского — лидерство. Мы стараемся быть первыми во всём, в том числе и в реализации всероссийских проектов, поэтому приняли решение войти в число пилотных вузов-участников программы «Обучение служением», — говорит проректор по молодёжной политике и воспитательной работе Державинского Елена Каят. — В университете успешно развивается проектное  обучение. Мы считаем, что можем выступать экспертами в этой области. Вместе с этим у нашего вуза выстроена коммуникация с региональным Ресурсным центром по развитию добровольчества, налажены отношения с НКО, благотворительными организациями региона. Сейчас среди наших социальных партнёров — Дом Молодёжи Тамбовской области, Ассоциация правовой помощи, Благотворительный фонд социальной помощи «Тамбовский». Мы также надеемся, что этот список до 15 сентября пополнят организации с интересными социальными проектами и запросами. 

В Технопарке Державинского состоялась встреча студентов университета, представителей НКО, благотворительных фондов и общественных движений. Участники узнали об особенностях программы и обсудили дальнейшее взаимодействие.  

 —  До конца сентября наши  партнёры сформируют банк социальных заказов на сайте «Добро РФ», — поясняет директор Центра проектной деятельности Державинского Светлана Самойлова. — Проектный офис Державинского верифицирует вопросы, упакует в образовательные и проектные задачи, распределит среди подразделений. Студенты смогут реализовать их под руководством наставников на проектных семинарах самостоятельно или в командах. 

«Обучение служением» — часть учебного плана. Предполагается, что эта программа расширит возможности выбора тем для проектной деятельности студентов вуза.

— Студенты, обучающиеся на курсе «Обучение служением», будут привлекаться партнёрами в социальные проекты как специалисты. Например, навыки державцев могут потребоваться в области программирования, рекламы, маркетинга или другой, — говорит заместитель руководителя университетского Ресурсного центра студенческих добровольческих инициатив «Бумеранг» Иван Аббакумов. — Студенты получают новый опыт и компетенции. Выполненный проект также засчитывается как курсовая или дипломный проект.
Автор:Иван Перов