Лента новостей
Образование11 мая , 11:58

В котовской «Точке роста» школьников привлекают к исследованиям и разработкам

Указом президента России Владимира Путина период с 2022 по 2031 год объявлен в стране десятилетием науки и технологий. Цель — привлечь молодёжь в сферу исследований и разработок. Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в котовской школе №3 действует в том же направлении.

Учащиеся на тематическом уроке «Государственные цифровые сервисы»Фото: архив средней школы №3 Котовска

В апреле этого года котовчане стали активными участниками II регионального методического фестиваля центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» — технологии успеха». В онлайн-формате были представлены передовой опыт и интересные идеи педагогов. 

Учитель физики котовской школы № 3 Максим Воробьёв во время мастер-класса «Космические летательные аппараты» рассказал об истории создания космической техники, продемонстрировал основные принципы работы с учащимися с использованием оборудования центра «Точка роста».

Педагог Максим Воробьёв проводит мастер-класс «Космические летательные аппараты»Фото: архив средней школы №3 Котовска
— «Точка роста» открывает новые возможности для развития способностей учащихся. Она нацеливает на выбор интересующей области в образовании, помогает ребятам углублять знания, совершенствовать навыки. То есть идти вперёд в своём развитии. Для учеников каждый год разрабатывается насыщенная программа. Они участвуют в фестивалях, мастер-классах и других познавательных мероприятиях,
рассказывает заместитель директора средней школы № 3, курирующая деятельность центра «Точка роста», Ольга Гордеева.

Центр «Точка роста» в Котовске открыли в сентябре 2020 года. На его базе учащиеся развивают свои навыки, изучают новые технологии и стремятся использовать их на практике. А главное, они находят занятия по душе.

Для школьников организуются открытые уроки, тематические, внеклассные мероприятия, акции, «круглые столы». Особенно насыщенным в этом плане оказался апрель.

На открытом уроке повели речь об реформаторе и государственном деятеле Российской империи Петре Столыпине. Ребята дополнили имеющиеся знания своими исследованиями, обсудили цели, основные мероприятия и результаты столыпинских реформ. Они не оставили в стороне также вопросы местного и даже ученического самоуправления в современной России.

На уроке, посвящённом Петру СтолыпинуФото: архив средней школы №3 Котовска

Одно из мероприятий с использованием лабораторного оборудования посвятили 61-й годовщине первого полёта человека в космос. Ученики приняли участие в квесте «На грани возможного». Они узнали множество интересных фактов о создании, запуске и принципах работы летательных аппаратов, запущенных в космос, выполнили  творческие задания.

Для повышения уровня цифровой и правовой культуры учащихся на базе центра «Точка роста» провели тематический урок «Государственные цифровые сервисы». 

— Активная молодёжь, наши учащиеся успешно осваивает современные сервисы, цифровые ресурсы, технологии. Это позволяет им качественно улучшать свою жизнь, помогать близким и знакомым из своего окружения,
отмечает Ольга Гордеева.

Обширная программа в котовской средней школе №3 разработана и по обмену опытом по разным направлениям с центрами «Точка роста», действующими в Тамбовской области.

Во время весенних каникул котовские школьники посетили детский технопарк «Кванториум-Тамбов» областного центра. Они приняли участие в мастер-классе, познакомились с программой для создания векторных изображений Inkscape, попробовали свои силы в разработке игр.

Котовские школьники в детском технопарке «Кванториум-Тамбов» Фото: архив средней школы №3 Котовска

В настоящее время в Тамбовской области работают 95 центров «Точка роста». Ребята осваивают современные образовательные программы по робототехнике, нейротехнологии, экологии, химии, биологии и другим направлениям. По федеральному проекту «Современная школа»  нацпроекта «Образование» в этом году на Тамбовщине откроют ещё 41 такой центр.

До 2024 года сеть будет расширена до 189 школ, в числе которых окажутся и многие сельские общеобразовательные учреждения.

Автор:Марина Башкирова