Лента новостей
Экономика18 ноября 2020, 09:32

Котовское предприятие наладило производство креативной керамической посуды

Фото: Анастасия Максакова

Пандемия коронавируса не могла не отразиться и на работе ООО «Котовский дом керамики». Предприятие некоторое время не работало, однако объёмы производства утеряны не были. Напротив, по сравнению с 2019 годом, производство находится в плюсе.

Выпуск керамической продукции в Котовске налажен в 1972 году на базе местного завода стройматериалов, который изготавливал кирпич. С тех пор утекло много воды, ветер перемен сделал своё дело. В итоге осталось и закрепило свои позиции лишь производство керамики. Выпускались кашпо, вазы, другое.

В настоящее время упор здесь сделан на производство креативной керамической посуды. Того требуют время, возросшие потребности клиентов.

В текущем году увеличили количество трамбовочных станков. Закупили также экструдер, несколько раскаточных, формовочных станков. Работники предприятия изучают продукцию конкурирующих фирм с той целью, чтобы усовершенствовать свою.

— Оборудование приобретали постепенно, в течение года. Благодаря ему расширили ассортимент изделий, стали активно заниматься изготовлением посуды. Раньше она выпускалась в ограниченном количестве. Теперь же можем удовлетворить даже изысканные потребности заказчиков. Горшочки для запекания жаркого, тажины, кастрюли — это давно привычное дело. В текущем году стали изготавливать креативные тарелки и чашки, — рассказал генеральный директор ООО «Котовский дом керамики» Юрий Генбихнер.

На новые виды посуды сразу нашлись заказчики — одна из сетей ресторанов. Для них создана новая серия изделий. В неё входят чайная пара, чашка и блюдце, чайники малый и большой, тарелки сервировочные, большая и средняя, тарелки для супа, соусники, салатники.

Недавно поступил предварительный заказ от сети общепитовских кафе. Коллектив предприятия этому только рад. Пандемия не повлияла на численность штата, она сохранена. Ответственно работают все, в том числе отливщики гипсовых изделий, керамики, гипсомодельщики, глазуровщики, художники. Заработная плата ни у кого не уменьшилась.

Трудности на предприятии, несомненно, бывают. К примеру, в период серьёзных ограничений из-за коронавируса подводили поставщики сырья.

— Но мы постоянно искали альтернативных поставщиков, вели переговоры с новыми сетями. Отрадно, что продукция Котовского дома керамики известна по всей нашей стране. Керамические изделия предприятия отправляем также на экспорт в Казахстан, Азербайджан, Украину, — говорит Юрий Генбихнер.

ООО «Котовский дом керамики» и его креативная керамическая посуда будут представлять Тамбовскую область в номинации «Промышленные товары для населения» на федеральном конкурсе программы «100 лучших товаров России» 2020 года. Продукция предприятия заслужила высокую оценку экспертов по разным параметрам при подведении итогов регионального этапа названного конкурса.