Лента новостей
Экология11 февраля , 10:30

Вместе со взрослыми в проекте «Школа утилизации: электроника» участвуют юные котовчане

«Проект «Школа утилизации: электроника» — это единственная в России программа экопросвещения по обращению с электронными отходами», — отмечает руководитель региона Максим Егоров. Наша область — в тройке регионов, награждённых Министерством просвещения России за работу по системному экопросвещению.

Фото: архив редакции

Природоохранная программа «Школа утилизации: электроника» направлена на защиту окружающей среды от вреда, который приносит захоронение электронного мусора. Она стартовала в 2016 году в Московской области и приобрела федеральный масштаб. Сейчас её участниками являются 14 субъектов Российской Федерации.

В Котовске успешно развивают навыки подхода к раздельному захоронению электронного мусора. Территорию своего проживания жители стремятся обезопасить от вредных электронных отходов.

Воспитанники Дома детского творчества и учащиеся щколы-ЭКОТЕХ принимают активное участие в сборе электронных отходов и техники.

— В нашем учреждении регулярно проходит акция «Спасибо от ёжика». Ребятам доводится мысль: одна правильно утилизированная батарейка спасает жизнь животного. Девочки и мальчики приносят устаревшую электронику, которую мы сдаём на утилизацию в пункты сбора отходов. Один из таких пунктов действует в здании администрации города,
рассказывает педагог Дома детского творчества Елена Василевская.

Программа «Школа утилизации: электроника» заинтересовала и учеников школы-ЭКОТЕХ (до текущего учебного года средняя общеобразовательная школа). В 2018 году они поучаствовали в региональной акции по сбору техники и стали победителями в номинации «Лидеры программы утилизации электроники». Школе вручили Диплом и подарок — плазменную панель.

Школа — в лидерах программы утилизации электроники в Тамбовской области. Фото: архив школы-ЭКОТЕХ

В настоящее время школьники и их родители продолжают участвовать в нужном деле. 

— Ребята приносят использованные батарейки, исчерпавшие свой ресурс гаджеты, электронные игрушки в пункт сбора отходов, действующий при школе. Отличившимся вручаем благодарственные письма, по возможности устраиваем совместные чаепития. Чтобы у детей был стимул, организовывали для них бесплатные экскурсии. Делалось это, конечно, тогда, когда позволяла эпидемиологическая ситуация,
делится заместитель директора школы-ЭКОТЕХ Надежда Савушкина.

В 2021 году достойно проявили себя в акции «Школа утилизации: электроника» организации и жители Тамбова, Первомайского  и Мичуринского районов. Передано на утилизацию 240 кубометров устаревшей электроники и техники. 

В 2022 году в регионе продолжаются мероприятия в рамках программы. Сбор отработанной электроники будет проводиться в области по специальному плану-графику. Электронные отходы будут приниматься по предварительным заявкам от предприятий и организаций. 

Автор:Марина Башкирова