Хорошо известная многим котовчанам Нина Клюкина, заведующая муниципальным центром духовно-нравственного развития, к которой приехала в гости Людмила Деревянко из Санкт-Петербурга, привела ее в городской музей. В свое время, будучи женами военнослужащих в Приморском крае, они сдружились, и вот через годы произошла их долгожданная встреча.
Экскурсовод котовского музея Светлана Афонина познакомила гостью с историей Котовска, действующими экспозициями, выставками, продемонстрировала редкие экспонаты. Во время экскурсии и выяснилось, что Людмила Деревянко тоже является музейным работником со стажем. Начинала свою деятельность в Музее истории Донского казачества, что в городе Новочеркасске, затем пять лет работала экскурсоводом в знаменитом Гатчинском Дворце-музее и вот уже без малого 30 лет трудится в Государственном Русском музее, в котором хранится крупнейшая в мире коллекция русского национального искусства.
Интересно было услышать мнение гостьи из Санкт-Петербурга о Котовске. В первую очередь, Людмила Ивановна отметила, что даже маленький городок на Тамбовщине, существующий чуть более века, оказывается, имеет свою уникальную историю. И ее захватывающе преподносят экскурсантам, подают информацию ярко и выразительно.
Гостья из Санкт-Петербурга осталась очарована и покорена старинной тамбовской землей, тем, насколько богата она историческими и культурными событиями, связанными с общей историей нашей страны. Это и музей в Знаменке («Там, где родилась Натали…»), и Дворец Асеевых, и музеи Чичерина и Луки Войно-Ясенецкого в Тамбове, и находящиеся в Уваровском районе поместье Рахманиновых в Ивановке и музей в Старой Ольшанке, связанной с именами Воейковых и Поленовых. Доехала петербуженка даже до Тархан - в Лермонтовский музей-заповедник прилегающей Пензенской области.