Лента новостей
Культура21 июля , 09:59

На межрегиональном песенном фестивале в Пензе котовчанин снискал успех

Борис Поляков удостоился диплома I степени в номинации «Солисты» и денежного приза.

На межрегиональном песенном фестивале в Пензе котовчанин снискал успех
Фото: из архива Бориса Полякова

Вокальное искусство котовчанина Бориса Полякова высоко оценили на  десятом, юбилейном межрегиональном песенном конкурсе-фестивале «Когда цветут сады…», прошедшем в Пензе и посвященном 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. И членов жюри, и публику покорило выступление нашего земляка с песнями «Мишка-одессит» и «На полянке возле школы». Диплом I степени в номинации «Солисты» и денежный приз – его заслуженные награды. Котовский солист получил приглашение поучаствовать в гала-концерте фестиваля, который пройдет в конце года в Пензе.

На межрегиональном песенном фестивале в Пензе котовчанин снискал успех
Фото: из архива Бориса Полякова
– Песня «Мишка-одессит», которую исполнял известный Леонид Утесов, многим хорошо известна. А вот песня «На полянке возле школы», которая появилась на свет в 1944 году, такой популярности не обрела. Но ее постоянно пела моя бабушка – ребенок войны, у которой без вести пропал отец на фронте. В свои четыре года я присоединился к ней, и мы уже на пару часто ее заводили. Я до сих пор под впечатлением этой песни,
рассказал Борис Поляков.

В межрегиональном песенном фестивале «Когда цветут сады…» котовский солист участвовал не впервые. Он уже дважды завоевывал на нем вторые места. Теперь же его выступление сопроводила убедительная, закономерная победа.  Борис Поляков, работающий инженером-проектировщиком в одной из частных проектных организаций в Тамбове, имеющий звание кандидата технических наук, – человек творческий. В школе учился в специализированном хоровом классе, позже был солистом котовской группы «Романтики». С большой охотой и сегодня наш земляк продолжает солировать на концертах, участвовать в других  культурных мероприятиях местного Дворца культуры.

На межрегиональном песенном фестивале в Пензе котовчанин снискал успех
Фото: из архива Бориса Полякова

По душе Борису Полякову и театральная деятельность. В прошлом году в спектакле «Три мушкетера», приуроченном к 105-летию котовского народного театра, он сыграл роль Арамиса. А еще наш земляк сочиняет стихи, под аккомпанемент гитары создает собственные песни. В Котовске хорошо знают его «Песню о маленьком городе», с которой он выступал и в Тамбове. А дистанционное участие с ней в одном из конкурсов Кировской области принесло ему, как автору-исполнителю, первое место.

На межрегиональном песенном фестивале в Пензе котовчанин снискал успех
Фото: из архива Бориса Полякова

Инициаторами фестиваля «Когда цветут сады…», где Борис Поляков получил заслуженное признание,  являются уроженцы села Колемас Малосердобинского района Пензенской области, братья Алексей и Виктор Терентьевы. Они, как рассказал наш земляк, не могли без боли видеть, как постепенно становится бесперспективным и вымирает их село, находящееся в отдаленности от областного центра. Став предпринимателями, неравнодушные братья  решили помочь землякам, хоть как-то приостановить этот процесс. Чтобы дать людям работу, организовали агрохолдинг – на местных полях выращиваются зерновые, подсолнечник. А в плане культурной жизни на здешней земле ежегодно организуют песенный конкурс-фестиваль «Когда цветут сады…», который сразу приобрел статус межрегионального. Традиционно летом неподалеку от села появляется импровизированная песенная площадка, на которой и выявляются певческие таланты - как местные, пензенские, так и со стороны, из других регионов. Сохранение песенного наследия знаковых событий отечественной истории - одна из главных целей конкурса-фестиваля.

– Жаль, что в этом году дожди помешали провести фестиваль в родном селе братьев Терентьевых, выступления пришлось перенести в Пензенскую областную филармонию. Хотя мне очень нравилась сельская атмосфера, там какая-то особенно доброжелательная, отзывчивая публика,
отмечает Борис Поляков.

В этом году на сцене областной филармонии в Пензе выступило множество самодеятельных творческих коллективов, индивидуальных исполнителей, прошедших предварительное прослушивание. Участниками фестиваля стали представители ряда районов Пензенской области, а также Тамбовской и Саратовской областей, Республики Мордовия, Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов России. Многие продемонстрировали национальное певческое искусство, его особенности в той или иной местности.

Автор:Тамара Сантылова