Лента новостей
Культура30 июня , 15:14

Юные котовчанки блистали на Всероссийском конкурсе «Палитра ремесел»

В масштабном творческом состязании воспитанницы Дома детского творчества продемонстрировали высокий уровень мастерства и завоевали в общей сложности 24 награды.

Юные котовчанки блистали на Всероссийском конкурсе «Палитра ремесел»
Фото: Дом детского творчества г. Котовска

Финал всероссийского конкурса «Палитра ремесел» собрал в Нижнем Новгороде лучших юных талантов в области изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества. Более 350 человек из разных регионов страны, в числе которых были и котовчане, в течение четырех дней радовали, восхищали и удивляли взыскательное жюри своим мастерством и талантом.

Юные мастерицы котовского Дома детского творчества показали на конкурсе блестящие результаты – заслужили в общей сложности 24 награды.

Представительницы объединения «Умелые ручки», которым руководит педагог Елена Попова, при защите своих работ завоевали пять первых и семь вторых мест. У девочек из объединения «Рукодельница», которые занимаются под началом педагога Наталии Стрюковой, оказалось четыре первых, одно второе и семь третьих мест.

Особенно всех порадовало, что по две «золотых» награды взяли Ксения Попова и Василиса Пальчикова. Первая из мастериц занимается сразу в двух названных объединениях и на конкурсе в Нижнем Новгороде  с достоинством защитила честь каждого из них. Жюри высоко оценило  представленные Ксенией Поповой авторские игрушки – Слона и Моську из известной басни Крылова, выполненных  из множества прямоугольников в технике ажурного вязания крючком, и пошитый стилизованный костюм «Неваляшкина подружка», в дополнение к которому были продуманы и красиво поданы и обувь, и головной убор.

– Отличилась и моя воспитанница Василиса Пальчикова, которая также стала дважды лауреатом первой степени. Признание получили две ее работы. Первая - это бисерное украшение, выполненное в технике «Станочное ткачество» и основанное на народных традициях: был использован хохломской узор. Второе изделие – юбка – продемонстрировало искусное владение девочкой техникой лоскутного шитья. Хорошим дополнением к работе стала изготовленная из арт-текстиля сумка,
рассказывает руководитель объединения «Рукодельница» Наталия Стрюкова.

Наталия Стрюкова сообщила, что на конкурсе высшей «золотой» награды удостоилась и коллекция «Модный лук», представленная младшей группой воспитанниц ее объединения. Показанные ими современные платья и разные головные уборы, действительно, никого не оставляли равнодушным к детскому творчеству.

Педагог объединения «Умелые ручки» Елена Попова, в свою очередь, отметила, что ее воспитанницы Маргарита Иванова, Анна Гущина, Ксения Плуталова, Афродита Воронина, занявшие первые места, сумели достойно преподнести свои авторские коллекции одежды. В основу их изготовления они положили ажурное вязание крючком, выполненное в гармоничных оттенках. Для законченности, оригинальности и практичности своих изделий некоторые девочки использовали остатки ткани для штор, облегчённую джинсовую ткань, легкий, словно воздушный, фатин. Основную вязаную работу мастерицы старались дополнить вязаными аксессуарами, например, стильной сумочкой для мелочей, головными уборами - маленьким кокошником, панамой.

– Привлекательны и названия, которые мои рукодельницы дали своим работам: «Летний луг», «Осенний блюз», «Джинсовый вернисаж», «Морской бриз». Добавлю, что эти четыре девочки, помимо первых мест, заняли еще вторые места в другой номинации - «Декоративно-прикладное творчество», представив на суд жюри свои оригинальные изделия,
сообщила руководитель объединения «Умелые ручки» Елена Попова.

Также долго можно рассказывать и о других юных котовских рукодельницах, которые завоевали на всероссийском конкурсе в Нижнем Новгороде «серебряные» и «бронзовые» награды. Главное, каждая из них талантлива, уверена в своих возможностях и готова покорять новые вершины в творчестве.

Помимо участия в конкурсе «Палитра ремесел», который проходил при поддержке Министерства просвещения РФ, детям предложили обширную экскурсионную программу. Со своими наставниками они побывали в городах Семёнов, Городец, Балахна, Чкаловск. Все вместе познакомились с различными промыслами Нижегородской земли, впитали в себя новые идеи, не остались в стороне от мастер-классов.

Автор:Тамара Сантылова