Лента новостей
Культура19 мая , 19:26

Мастерица из Котовска стала призёром Всероссийского фестиваля

Воспитанница городского Дома детского творчества Софья Ледовская заявила о себе на федеральном этапе Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества. Успех имела её коллекция авторских кукол.

Мастерица из Котовска стала призёром Всероссийского фестиваля
Фото: Дом детского творчества г. Котовск

Софья Ледовская названа на фестивале призёром в номинации «Декоративно-прикладное творчество». На суд жюри она представила коллекцию авторских кукол, изготовленных в технике «талаш», то есть из листьев с початков кукурузы. Изделия завоевали симпатию и признание судей-экспертов. Котовская мастерица обошла многих своих соперниц  и стала одной из двух призёров из Тамбовской области. Всего же в традиционном ежегодном Большом всероссийском фестивале детского и юношеского творчества, который рассчитан и для детей с ограниченными возможностями здоровья, участвовали 15 тысяч представителей юной смены как из Российской Федерации, так и некоторых зарубежных стран.

– Три года занимается Софья Ледовская в мастерской декоративно-прикладного творчества под моим началом. Она живет в селе Большая Липовица, что неподалеку от Котовска, и надо отдать должное её маме, которая регулярно доставляет её на занятия. Девочка – очень увлеченный человек, ей интересно народное рукоделие, она многое хочет знать и уметь. Софья, например, освоила такие виды творчества, как бумажная пластика – квиллинг, макраме. Сейчас она с огромным интересом создает куклы в технике «талаш»,
рассказывает педагог Дома творчества Ольга Баева.

Как добавляет Ольга Баева, девочка-шестиклассница проявляет свой творческий талант в любом деле, за которое она берётся. Не случайны её победы в разных конкурсах и фестивалях. Одна из них – на региональном конкурсе «Палитра ремёсел», итоги которого подвели в марте. Теперь Софья Ледовская будет представлять Тамбовскую область на конкурсных мероприятиях всероссийского уровня.

Мастерица из Котовска стала призёром Всероссийского фестиваля
Фото: Дом детского творчества г. Котовск

Ну, а последнее убедительное достижение юной котовской мастерицы  – успех на федеральном этапе Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества. Жюри особенно отметило краеведческую «изюминку» в  коллекции кукол Софьи Ледовской – использование в их одежде орнаментов, характерных для народных костюмов Тамбовской губернии. 

– Чтобы достоверно показать орнаменты старинной одежды, моя подопечная скрупулезно работала над каждым узором, учитывала каждую тонкость. Сколько усидчивости и усердия надо было проявить. Но у Софьи Ледовской этих качеств не отнять. А потому одежды, окрашенные анилиновыми и пищевыми красителями, с красивыми и уникальными тамбовскими орнаментами, неповторимые головные уборы делают изделия юной рукодельницы яркими и привлекательными. Куклы непременно держат в руках корзинки и лукошки с дарами садов, огородов, домашнего хозяйства, а порой и музыкальные инструменты. Это делает их еще притягательнее,
отмечает Ольга Баева.

Большой фестиваль детского и юношеского творчества ежегодно проводит Министерство просвещения РФ. Его цели – поддержка и развития детского и юношеского творчества, эстетическое воспитание, художественное развитие детей, социокультурная интеграция детей с особыми образовательными потребностями. Участники масштабного мероприятия заявляют о себе в таких направлениях, как театральное, исполнительское (вокально-инструментальное), хореографическое, декоративно-прикладное, изобразительное, кино, анимация, театр моды, медиа, фото, литературное творчество, включая исполнительское мастерство чтецов, игровая индустрия: дизайн, технический дизайн, оригинальный жанр.

Автор:Тамара Сантылова