Лента новостей
Культура24 марта , 13:04

В котовском музее провели встречу с творческим «десантом» из Тамбова

На встречу с тамбовскими мастерами пера и фотохудожниками «Дарю вам свой мир» по Пушкинской карте пришли учащиеся школы-ЭКОТЕХ. Они познакомились с разнообразием творчества гостей.

Писателя из Тамбова Наталию Баранову (слева) представляет участникам встречи сотрудник музея Светлана Зимина
Писателя из Тамбова Наталию Баранову (слева) представляет участникам встречи сотрудник музея Светлана ЗиминаФото: Тамара Сантылова

В творческий «десант» из Тамбова, приехавший в Котовск, вошли писатель Наталия Баранова, поэт Олег Наймушин, члены Тамбовского фотографического общества Ольга Самородова и Павел Петручук.

Причём творчество многих из них не ограничивается одним видом деятельности.

Та же Наталия Баранова, например, не только пишет рассказы, она ещё отличный фотомастер, является членом Союза писателей России, членом Тамбовского фотографического общества. Часть снимков послужила иллюстрацией к книге её рассказов «Злокачественная форма одиночества» (12+), пока только первой в её творческой биографии.

Писатель представила школьникам своё издание и познакомила с некоторыми рассказами, вошедшими в него.

Наталия Баранова демонстрирует ребятам свои фотографии, размещённые в книге
Наталия Баранова представляет сборник своих рассказов
Наталия Баранова демонстрирует ребятам свои фотографии, размещённые в книгеФото: Тамара Сантылова
— Часто выхватываю из окружающего мира какую-нибудь необычную деталь, и на этой основе рождается рассказ. Например, о влюблённой прищепке. Мои рассказы короткие, зачастую с юмором, но они жизненные,
поделилась Наталия Баранова.

Рассказы гостьи из Тамбова — маленькие бытовые зарисовки, в каждой из них прослеживается судьба человека с его радостями и печалями. Описание одного короткого момента в жизни того или иного героя сравнимо с мгновенным кадром на фотоплёнке, но он высвечивает и прошлое, и настоящее, а порой, и будущее.

Школьники — участники встречи
Школьники — участники встречиФото: Тамара Сантылова

Школьников в этом плане заинтересовал рассказ Наталии Барановой «Радость трёх поколений», в котором через старый дом, переживший много перемен на своём веку, прослеживаются разные исторические эпохи в жизни нашей страны.

Ещё один гость из Тамбова Олег Наймушин не только пишет рассказы. Он ещё художник, предпочитает живопись маслом, в областном центре не раз проходили его персональные выставки, в том числе под названием «Мои тайландские каникулы».

Олег Наймушин у своих картин
Олег Наймушин в городском музее
Олег Наймушин у своих картинФото: Юлия Новикова

В активе Олега Наймушина пока только один вышедший в свет сборник стихов «Потому что там был» (12+). И он, конечно, мечтает об издании следующего. С единомышленниками, близкими по духу людьми автор стихов предпочитает общаться напрямую, что называется, глаза в глаза — на творческих вечерах и встречах творческих объединений.

Котовским школьникам поэт представил несколько своих стихов, содержащих и юмор, и философские размышления о жизни.

Участники  встречи познакомились также с творчеством членов Тамбовского фотографического общества Ольги Самородовой и Павла Петручука.

Павел Петручук за работой
Члены Тамбовского фотографического общества Ольга Самородова и Павел Петручук (оба справа)
Павел Петручук за работойФото: Тамара Сантылова

Отметим, что и здесь, в котовском музее, фотомастера  не забывали о своём призвании — много фотографировали, стремились выхватить наиболее впечатляющий момент встречи, получить необычный фотокадр.

Гостям из Тамбова котовские школьники задали немало вопросов. Павел Еров за самый интересный вопрос получил в подарок от Наталии Барановой её книгу. Писатель призвала каждого ребят вести дневник, отражать в них сегодняшнюю  жизнь.

— Мы живём в насыщенное событиями время — историческое время. Важно не забыть многое из происходящего. Возможно, кто-то из вас в будущем тоже станет писателем, и дневник ему пригодится,
подчеркнула Наталия Баранова.
Автор:Тамара Сантылова