Лента новостей
Культура20 июля 2022, 09:14

Коллекционер неваляшек из Знаменского района посетила котовское предприятие по их выпуску

Сертификат на посещение городского производства по выпуску ярких музыкальных кукол их коллекционеру Клавдии Макаровой подарили на июньском фестивале котовской неваляшки. Визит на предприятие женщина не стала откладывать в долгий ящик.

Семья Клавдии Макаровой на котовском производстве неваляшекФото: Марина Башкирова

Предприятие «Котовские неваляшки» организовало для Клавдии Макаровой экскурсию. Сотрудники фабрики специально съездили за ней, её дочерьми и внуками в знаменское село Дуплято-Маслово и доставили всех на производство.  К семье экскурсантов присоединились воспитанники лагеря дневного пребывания из Рассказова.

Визитёрам показали все этапы изготовления весёлых игрушек. Дети и взрослые узнали, что ассортимент неваляшек недавно пополнили ещё 4 новых вида, а ещё 2 находятся в разработке.

На производстве неваляшекФото: Марина Башкирова
— Интересно было своими глазами увидеть, как изготавливается любимая в нашей семье игрушка. Работники, которые её мастерят, каждый день находятся словно в сказке, вокруг столько ярких игрушек. Плохому настроению на таком производстве — не место, одно только праздничное должно быть,
делится Клавдия Макарова.

Во время выступления на фестивале котовской неваляшки жительница Знаменского района заявила, что поставила перед собой цель — к 85-летию Тамбовской области собрать такое же юбилейное количество музыкальных игрушек. На тот момент их у неё было 80.

С помощью генерального директора ООО «Котовские неваляшки» Дмитрия Завидова мечта Клавдии Макаровой сбылась. Неваляшек в её собрании теперь даже больше — 87. Полки пополнили новинки из Котовска, в том числе заяц с морковью в лапах, панда, снеговик.   

Клавдия Макарова и её внучки с Дмитрием ЗавидовымФото: Надежда Панкова
— Неваляшки коллекционирую более 30 лет. Всё получилось спонтанно. Купила первую игрушку для детей — Ваньку-встаньку. Она мне очень приглянулась. Решила приобрести ещё одну, не похожую на первую. Так и пошло-поехало,
рассказывает увлечённая женщина.

Все неваляшки, которые располагаются у Клавдии Макаровой  на самом верху шкафа в гостиной, — разные. Есть традиционные, есть необычные, например, зелёный перламутровый заяц, украшенный ромашками.  Эта игрушка — одна из самых любимых в коллекции пенсионерки, навстречу её увлечению пошла бывшая владелица зайца.

Если в собрании увлечённой женщины вдруг оказывались одинаковые игрушки, она их обменивала. Среди множества кукол есть те, что коллекционеру привезли в подарок. Денег на покупку новых изделий Клавдия Макарова тоже не жалела. В 90-е годы прошлого века за 140 рублей приобрела розового поросёнка, тогда как могла за эту же сумму купить два килограмма мяса. 

— Не представляю себя без неваляшек. Планирую в ближайшее время приобрести новый шкаф, чтобы каждая игрушка была на виду, чтобы можно было её рассмотреть. А то сейчас им тесно — размещаются в три ряда друг за другом,
делится коллекционер.
Коллекционер Клавдия Макарова с начальником цеха ООО «Котовские неваляшки» Надеждой ДьячковойФото: Марина Башкирова

В Котовске после экскурсии на предприятие по выпуску ярких музыкальных игрушек Клавдия Макарова вместе с родными отправилась в городской музей. И здесь она с радостью увидела знакомых кукол.

Сотрудники музея познакомили гостей из знаменского села Дуплято-Маслово с историей появления на свет неваляшек, которые стали всенародно любимыми в нашей стране и пользуются популярностью за рубежом.

Автор:Марина Башкирова