Лента новостей
Культура8 апреля , 08:24

Котовский городской конкурс декоративно-прикладного творчества обрёл статус всероссийского

Когда в Котовске объявляли открытый конкурс декоративно-прикладного творчества «Сударыня Масленица» (2+), то не планировали делать его всероссийским. А он таковым стал. Поэтому итоги творческого состязания подвели чуть позже, чем намечали. На суд жюри поступило свыше 500 работ.

Творчество Светланы Беленко из Воронежской областиФото: архив Котовского Дворца культуры

Конкурс проводили в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Его организаторы — работники Дворца культуры — предложили  номинации, интересные для творческих людей.

— Конкурс в этом году проводили в четвёртый раз. Решили организовать его в двух форматах — очном и дистанционном. В очной форме – для жителей Котовска, в онлайн-формате — для остальных. Фотографии изделий стали поступать с разных территорий страны. Желание поучаствовать в конкурсе изъявили более 500 человек в возрасте от двух до 70 лет,
рассказывает начальник творческого отдела городского Дворца культуры Тамара Романова.

Победителей среди жителей Котовска определили без затруднений. Ими стали Светлана Дудкина, Марина Ходилина, Татьяна Королёва,  Елена Эрлих, Ольга Алексеева, семья Никишиных.

Дипломы и призы лучшим вручили на празднике «Широкая Масленица» в городском парке культуры.

Работы котовских мастериц на празднике «Широкая Масленица» в парке культурыФото: Марина Башкирова

Что касается иногородних участников, то тут жюри пришлось сложнее.

Как сообщила Тамара Романова, заявки пришли как из соседних регионов, так и из Пермского, Красноярского, Алтайского краёв, республик Удмуртия, Марий Эл, Башкорстан, Крым, Татарстан, Мурманской, Свердловской, Кировской, Нижегородской, Псковской и многих других областей и городов России.

Участниками конкурса стали даже представители Донецкой и Луганской народных республик.

Такие разные изделияФото: архив Котовского Дворца культуры

Итоги подвели по разным возрастным категориям в таких номинациях, как «Кукла Масленица», «Кукла Масленица. Коллективное творчество», «Ростовая кукла», «За креативность», «Масленичные поделки», «Масленичные поделки. Коллективное творчество».

— Даже на перечисление лауреатов I степени уйдёт много времени. Каждая работа уникальна, сделана с любовью, фантазией. Гран-при в номинации «Креативность» мы решили присудить Екатерине Пузько из Республики Крым,
делится Тамара Романова.
Гран-при завоевала работа Екатерины ПузькоФото: архив Котовского Дворца культуры

Среди лучших авторов множества разнообразных работ есть и представители сильной половины человечества. Это, например, Михаил Стуров и Ярослав Рыжков из Липецка, Руслан Патраков из Пермского края, Никита Попцов из Новокузнецка.

Подобный конкурс Дворец культуры Котовска планирует провести и на следующий год. Здесь уверены, что полку участников творческого состязания прибудет.

Кукла Марины Леонтьевой из НовокузнецкаФото: архив Котовского Дворца культуры
Автор:Тамара Сантылова