Лента новостей
Культура26 марта 2022, 08:17

В свой юбилей котовский ТЮЗ представит зрителям новый спектакль

27 марта городской народный театр юного зрителя отмечает своё 30-летие. Юбилей совпадает с международным днём театра.

Режиссёр театра Марина Черникова с актёрами, занятыми в спектакле «Чучело»Фото: архив Марины Черниковой

Свой праздник ТЮЗ встречает показом на сцене Большого зала Дворца культуры спектакля «Насекомища» по пьесе уральского драматурга Надежды Колтышевой «Тараканище» (6+).

— Этот новый спектакль из-за антиковидных ограничений широкий круг юных котовских зрителей ещё не видел. Зато наша постановка успела заявить о себе на открытом областном фестивале-конкурсе театрального искусства «Магия Мельпомены». В категории «Детские и юношеские драматические коллективы, театры и студии» наш коллектив завоевал диплом I степени,
рассказывает руководитель ТЮЗа Марина Черникова.
Спектакль «Насекомища»Фото: архив Марины Черниковой

Ребята в возрасте от 11 до 17 лет сумели воплотить замысел спектакля — показать порой непростые взаимоотношения людей и представителей фауны. Марина Черникова уверена, что те, кто придёт 27 марта на спектакль, равнодушными не останутся.

Популярность ТЮЗа сохраняется у разных поколений юных котовчан на протяжении всех 30 лет его существования.

Первым спектаклем театра стал мюзикл «Истории кота Филофея». Затем были опера композитора Владимира Шаповаленко «Королева Зубная Щётка», мюзиклы Юрия Антонова «Приключения Кузнечика Кузи» и «Кузнечик Кузя на планете Туами».

Сцены из разных спектаклейФото: архив Марины Черниковой

Всего же с 1992 года по настоящее время ТЮЗ представил зрителям около 60 спектаклей. Среди них не только известные всем сказки «Кошкин дом», «Теремок», «Золотой ключик», «Дядя Фёдор, Пёс и Кот» и другие. Это ещё пьесы, в которых отражены актуальные темы, — «Новогодние приключения Хряськина», «Весёлый Роджер», «Петушков из Гребешкова», «Год Белого Слона».

С каждым годом всё более серьёзным становился подход коллектива к выбору репертуара. Появились пьесы социального характера — «Чучело» по одноимённой пьесе Владимира Железникова, «Всё когда-то бывает впервые…» по пьесе Юлии Авериной.

Сцена из спектакля «Всё когда-то бывает впервые…». В одной из главных ролей Марина Черникова (слева) Фото: архив редакции

Каждый свой юбилей коллектив театра стремился ознаменовать новой постановкой. В день 20-летия, например, состоялась премьера спектакля «Врун из тридевятого царства».

К 25-летию подготовили спектакль по пьесе Леонида Филатова «Любовь к трём апельсинам». К 30-летию юбилейной премьерой станет спектакль «Насекомища».

— В нашем театре с самых первых постановок сохранилось трепетное отношение к музыке, которая всегда является неотъемлемой частью театрального действа. Музыкальное сопровождение вкупе с проникновенной игрой юных актёров даёт возможность глубже осознать идею спектакля, пробуждает в каждой душе высокие чувства,
делится Марина Черникова.

И это не случайно. Марина Черникова, с отличием закончившая Тамбовский филиал Московского института культуры, семь лет руководила в котовском Дворце культуры детским хором.  Ребята исполняли трёх-, четырёхголосные произведения.

Музыкальное оформление спектаклей ТЮЗа, чётко выстроенная композиция позволяют зрителям сохранить большой интерес к событиям, происходящим на сцене. Успеху постановок способствуют и дизайнерские решения в пошиве костюмов.

ТЮЗ завоевал Гран-при на областном фестивале «Тайна образа»Фото: архив Марины Черниковой

За минувшие 30 лет котовский ТЮЗ  вложил в свою копилку немало побед и наград. В 2016 году, например, на областном фестивале «Волшебная радуга» получил звание лауреата и диплом в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

В 2017 году на областном фестивале театральных коллективов «Тайна образа» стал обладателем Гран-при.

В 2019 году на открытом областном фестивале «Театр, где играют дети», среди 14 коллективов из разных регионов страны завоевал первое место.

Литературно-музыкальная композиция «Я говорю о войне»Фото: архив Марины Черниковой

А литературно-музыкальная композиция «Я говорю о войне», основанная на творчестве поэтов Тамбовщины, вошла в книгу «История в лицах». Её презентация состоялась в своё время в рамках Всероссийского фестиваля «И помнит мир спасённый», посвящённого 75-летию Великой Победы.

Для коллектива почётным стал тот факт, что на обложке издания вместе с фотографией, сделанной в 1943 году, представлен снимок актёров котовского ТЮЗа.

— Ещё одно примечательное событие из истории нашего коллектива. В 2008 году за реализацию творческого проекта «И ушёл день за горы» по мотивам русских народных сказок и основанного на песенном и игровом фольклоре Тамбовского края, мы получили грант в 200 тысяч рублей. Спектакль состоялся в рамках областной программы «Культура Тамбовщины». Полученные средства ушли на улучшение материально–технической базы Дворца культуры — приобрели новые театральные костюмы, звуковое и светотехническое оборудование,
рассказывает Марина Черникова.
Сцена из спектакля «Колпак»Фото: архив Марины Черниковой

Коллектив народного театра юного зрителя является лауреатом городской премии имени Александра Батурова.

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям, которые сегодня звучат в адрес юбиляра — котовского театра юного зрителя.

Автор:Тамара Сантылова