Лента новостей
Культура11 января , 09:00

Вниманию виртуальных посетителей котовский музей предложил 40 наиболее ценных исторических экспонатов

Котовчане и желающие из других регионов могут посетить городской музей, не выходя из дома. Им поможет в этом бесплатное приложение Artefact, которое они скачают на смартфон и загрузят информацию о выставке «Вековой путь города-труженика» (12+).

Спасская башня Кремля, которая сегодня доступна для знакомства и виртуальным посетителям музеяФото: Анастасия Титова

На платформе Artefact виртуальные посетители имеют возможность познакомиться с 40 экспонатами музея, которые связаны со значимыми событиями в истории Котовска и страны.

— Теперь любой человек, сидя у себя дома, может зайти на платформу Artefact, рассмотреть и изучить заинтересовавший его экспонат. Благодаря QR-коду, которым снабжён предмет, он узнает его подробную историю, познакомится с фактами, с ним связанными. Во многом поможет звуковой гид. Это очень удобно для тех, кто не может побывать в музее из-за эпидемиологических ограничений или имеет нарушения здоровья,
рассказывает директор городского музея Наталия Мандрыкина.

В число 40 экспонатов, которые представлены котовским музеем на платформе Artefact, вошли фотографии, картины, предметы мебели, бренд города — неваляшка, которую начали выпускать в конце пятидесятых годов, гармонь времён Великой  Отечественной войны, суконная шинель середины XX века и другое.

Особое место занимает копия Спасской башни Кремля, которую смастерил несколько десятилетий назад котовский мастер Иван Козадаев.

Экспонаты, хранящие память о начале строительства порохового завода и рабочего посёлка при нёмФото: архив городского музея

Музей Котовска стал одним из первых муниципальных музеев Тамбовского региона, который  в 2021 году занял своё место на цифровой платформе интерактивных гидов с технологией дополненной реальности Artefact. Стать участником проекта музей смог, пройдя серьёзный конкурсный отбор.

Целый год трудились музейные работники над поставленной задачей, отбирали самые интересные экспонаты, фотографировали в 14 ракурсах. Что-то получалось сразу, что-то приходилось переделывать. То свет не так падает, то предмет не так стоит или рядом стоящий попадает в кадр.

Каждый предмет сопровождали звуковым описанием. Материалы, находящиеся в разработке, то и дело отправляли на согласование с сотрудниками технической поддержки. В итоге огромный труд окупился. Интерес виртуальных посетителей к экспонатам музея набирает силу.

Картина Виктора Прибыткова, отразившая страшный пожар на пороховом производстве после фашистской бомбардировки в ночь с 8 на 9 июля 1942 года Фото: архив городского музея

Котовский виртуальный музей в рамках цифровой платформы интерактивных гидов с технологией дополненной реальности Artefact появился благодаря нацпроекту «Культура».

— Котовск — молодой город, но и в нашем учреждении культуры хранится достаточно много предметов, значимых для истории всей страны. Пока аудиогиды созданы только для 40 экспонатов, согласно условиям отбора в проект. Но надеемся, что со временем сможем расширить наше присутствие в виртуальном музее,
отметила Наталия Мандрыкина.

Постоянные посетители музея, гости города уже заметили QR-коды на ряде экспонатов в залах, интересуются ими, получают с их помощью необходимую текстовую и звуковую информацию о предметах.

Баннер по продвижению платформы Artefact расположен в музее на видном местеФото: Анастасия Титова
— С немалым интересом котовчане знакомятся с множеством других музейных экспонатов. Их у нас насчитывается более 12 тысяч. Постоянно организуем познавательные, тематические, юбилейные экспозиции, приглашаем людей на выставки, конечно же, с соблюдением эпидемиологических требований. Сейчас для ценителей прекрасного работает Рождественский вернисаж,
рассказывает Наталия Мандрыкина.
Котовский городской музей приглашает посетить экспозицииФото: архив редакции
Автор:Тамара Сантылова