Лента новостей
Культура20 декабря 2021, 08:40

Рождественский вернисаж в котовском музее проводится в девятнадцатый раз

В преддверии Нового года в котовском музее в девятнадцатый раз открыли выставку «Рождественский вернисаж» (0+). На этот раз посетители познакомятся здесь более чем со 150 работами. Это значительно больше, чем в прошлом году.

У картин котовских художников
У картин котовских художниковФото: Тамара Сантылова

Вниманию котовской публики и гостей города представили свои произведения  22 художника, 18 мастеров декоративно-прикладного творчества.

— Среди участников выставки немало тех, кто каждый год ждёт Рождественский вернисаж, чтобы порадовать земляков своими новыми работами. А есть те, кто впервые решился вынести на всеобщее обозрение свои труды. Совместные с преподавателями представили картины воспитанники отделения изобразительного искусства детской школы искусств. Отдельные творческие поделки изготовили мамы с детьми. Возраст участников — от четырёх лет до 90 плюс,
рассказывает экскурсовод музея Светлана Афонина.

Зимнее настроение дарят зрителям работы рукодельницы Ольги Валовой. Котовчанка всего лишь в третий раз выставляет свои изделия из ваты, а они уже полюбились многим. Женщина откликнулась на  пожелание посетителей музея и провела для них мастер-класс.

Зимние забавы
Игры детей
Сказочные герои из советских мультфильмов
Зимние забавыФото: Тамара Сантылова

Для нового Рождественского вернисажа Ольга Валова предложила три серии работ — триптих «Зимние забавы», «Сказочные герои из советских мультфильмов», «Игры детей». Сюжетные изделия на короткий миг возвращают взрослых в счастливое детство.

Сказочную белоснежную ёлочку из салфеток, украсив  её бусинками и звездой из ленты, смастерила Надежда Никишина со своей четырёхлетней дочкой Дариной. А рядом конфетница, выполненная их руками из кипенно-белых нитей.

Сказочная ёлка из салфеток и конфетница
Сказочная ёлка из салфеток и конфетницаФото: Тамара Сантылова
— Это для того, чтобы Дед Мороз не прошёл мимо, а обязательно отсыпал сюда щедрой горстью конфет. Дочка верит в чудеса, и это прекрасно,
говорит рукодельница Надежда Никишина.

Символом наступающего 2022 года является Тигр. Поэтому среди поделок немало маленьких тигрят. Вязаных малышей вместе с их совсем не грозной мамой представила, например, Нина Жупиева.

Тигрята с мамой-тигрицей
Тигрята с мамой-тигрицейФото: Тамара Сантылова

Из папье-маше смастерила тигра воспитанница мастерской декоративно-прикладного творчества Дома детского творчества Эвелина Кузнецова.

Поделка Эвелины Кузнецовой
Символ 2022 года  в руках юной посетительницы музея
Поделка Эвелины КузнецовойФото: Тамара Сантылова

Коллекцию авторских народных обереговых кукол представила на Рождественском вернисаже руководитель творческого объединения «Рукодельница» Дома детского творчества Наталия Стрюкова.

Изделия из ткани, без единого шва, она выполнила методом скрутки. В качестве украшения в дело пошли кружево, жаккардовая тесьма, атласная лента. Для волос использовались пряжа и пакля.

Авторские обереговые куклы Наталии Стрюковой
Кукла «Десятиручка»
Авторские обереговые куклы Наталии СтрюковойФото: Тамара Сантылова
— У каждой поделки, призванной оберегать дом и семью от злых сил, своё название. Кукла «Десятиручка» — символ замужней женщины: по хозяйству поможет управиться, о муже позаботиться, детям внимание уделить, на всё рук хватит. Кукла «Счастье» сохранит в доме тёплые отношения между всеми членами семьи,
рассказывает Наталия Стрюкова.

Авторские куклы представила на выставке и воспитанница мастерской декоративно-прикладного творчества Дома творчества Анастасия Решетняк, которая занимается у педагога Ольги Баевой. Изделия выполнены  в технике талаш, то есть с использованием верхних листьев с початков кукурузы.

Авторские куклы Анастасии Решетняк
Авторские куклы Анастасии РешетнякФото: Тамара Сантылова

Духовностью и добром наполняют дом иконы. Впервые котовчанин Сергей Токарев представил на выставке три образа. Для их создания он использовал дерево, масло, эмаль, чеканку.  Особое внимание посетителей привлекла икона «Серафим Саровский».

Каждый раз Рождественский вернисаж открывает новые имена мастеров декоративно-прикладного творчества.

Миниатюрные картины на камнях и спилах деревьев
Расписные глиняные кувшины
Миниатюрные картины на камнях и спилах деревьевФото: Тамара Сантылова

Миниатюрные картины на  небольших камнях и на спиле деревьев создала Ирина Белоусова. Она же расписала и глиняные кувшины — наподобие тех, в которых раньше деревенские женщины хранили молоко.

Полотна местных художников украсили стены выставочного зала городского музея. Здесь можно увидеть картины членов Союза художников России Виктора Миломаева и Валентины Дмитриевой, профессиональных мастеров кисти Виктора Жабина, Юрия Хасанова, Надежды Поповой.

Полотна мастеров кисти
Полотна мастеров кисти
Полотна мастеров кисти
Полотна мастеров кисти
Полотна мастеров кисти
Графика Алисы Шершуковой — «Старый Таллин»
Полотна мастеров кистиФото: Тамара Сантылова

Не уступают в совершенстве и произведения художников-любителей Владимира Чернокожева, Игоря Петрова, Людмилы Ян.

В единственном экземпляре на вернисаже представлена графика — работа Алисы Шершуковой, воспитанницы детской школы искусств. Её педагогом является Юрий Хасанов.

Обо всех работах, представленных на Рождественском вернисаже, не расскажешь, лучше всё увидеть своими глазами. Выставка будет работать до конца января, у любого желающего есть возможность познакомиться с ней.

Экскурсовод музея Светлана Афонина с костюмом «Сова» юной рукодельницы из Дома творчества Софьи Степановой
Новогодние работы юной рукодельницы из Дома творчества Анастасии Трюфилькиной
Сумки для модниц, изготовленные Ниной Дубровиной и Людмилой Никишиной
Вышитая картина самой старейшей участницы выставки Александры Никольской
Экскурсовод музея Светлана Афонина с костюмом «Сова» юной рукодельницы из Дома творчества Софьи СтепановойФото: Тамара Сантылова

Посетить выставку  можно по предварительной записи, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и предъявлением QR-кодов. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут прийти в музей на экскурсию по Пушкинской карте.

Автор:Тамара Сантылова