Лента новостей
Культура20 ноября , 08:20

Котовский музей первым из всех муниципальных учреждений культуры Тамбовской области вошёл в программу «Пушкинская карта»

Список учреждений культуры, которые можно посетить в Тамбовской области, воспользовавшись «Пушкинской картой», пополнил музей Котовска. Такое решение принял экспертный совет программы «Пушкинская карта», созданный при областном управлении культуры и архивного дела.

Афиша городского музеяФото: архив Котовского городского музея

Члены экспертного совета побывали в Котовском музее, сотрудники которого презентовали им два экскурсионных маршрута.

Один из них называется «Начало пути» (0+). Во время этой экскурсии жители и гости Котовска посещают залы музея, где знакомятся с историей города, начиная с первых дней его основания и до настоящего момента.

Второй маршрут под названием «Прогулки по Котовску» (0+) предусматривает посещение городских достопримечательностей и экскурсию на фабрику по выпуску несгибаемого символа города.

— Предложенные нами маршруты члены экспертного совета одобрили. И уже в этом месяце обладатели «Пушкинской карты» могут стать участниками увлекательных экскурсий как по залам музея, так и по городу, на производство котовских неваляшек, с которым у нас налажены тесные связи,
говорит директор музея Наталия Мандрыкина.

Вниманию тех обладателей «Пушкинской карты», которые выберут тематическую экскурсию по залам, предстанут экспонаты, хранящие историю города.

Юные посетители музея знакомятся с предметами стариныФото: архив Котовского городского музея

Посетители, прежде всего, узнают, что ранее Котовск был обыкновенным рабочим посёлком «Красный боевик» при пороховом заводе. И лишь его мощное развитие в предвоенные годы в рамках выполнения всесоюзной программы по индустриализации привело к изменению статуса. Так в апреле 1940 года на карте области появился город Котовск.

Переходя из зала в зал, знакомясь с разными тематическими экспозициями, молодые люди составят целостную картину 106-летней истории Котовска.

Фото: архив редакции
— В семи залах музея размещены свыше трёх тысяч экспонатов самого разного плана. А вообще в фондах нашего учреждения культуры хранятся более 12 тысяч экспонатов, большинство из которых — подлинные. Котовчане постоянно преподносят в дар музею личные вещи известных в городе людей, книги, уникальные предметы быта,
отмечает Наталия Мандрыкина.

Экскурсии по городу, организуемые музеем, давно вошли в план его работы. Владельцы «Пушкинской карты» побывают в парке Воинской славы, где находится комплекс памятников, увековечивающих мужество котовчан в разные периоды истории страны, посетят мемориальный комплекс Тамбовского порохового завода.

У Вечного огня в парке Воинской славыФото: архив редакции

Экскурсанты также увидят новую современную школу-ЭКОТЕХ, пройдутся по историческим улицам города — Октябрьской, Котовского, Гаврилова, проспекту Труда, побывают у памятника неваляшкам под названием «Эволюция».

А самым интересным и познавательным для молодых людей окажется визит на предприятие «Котовские неваляшки», где можно увидеть, как изготавливают музыкальные игрушки.

На производстве котовских неваляшекФото: архив Котовского городского музея
— Экскурсии на это производство устраивала для ребят с разных территорий области. И всякий раз понимала, как важны они для развития школьников, для пополнения их знаний о родном крае. Для владельцев «Пушкинской карты» они тоже будут не менее интересными,
рассказывает экскурсовод музея Светлана Афонина.

Итак, в Котовском городском музее уже в этом месяце ждут на увлекательные экскурсии школьников, молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет — обладателей «Пушкинской карты» .   

Котовский музей приглашаетФото: архив Котовского городского музея

Напомним, что «Пушкинская карта» — это проект Министерства культуры, цифрового развития и «Почты Банка», который позволяет юношам и девушкам в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, выставки и другое.

В Тамбовской области участниками программы «Пушкинская карта» в настоящее время являются Мичуринский и Тамбовский драматические театры, Тамбовский государственный театр кукол и Тамбовский молодёжный театр, учебный театр ТГУ  имени Г.Р. Державина, информационно-выставочный центр АО «Пигмент», историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых», Тамбовский Дом культуры «Знамя труда». Теперь к ним добавился Котовский городской музей.

Покупка билетов в учреждения культуры, благодаря «Пушкинской карте», осуществляется  на средства из федерального бюджета. В этом году билеты можно приобрести на сумму в три тысячи рублей. В следующем году номинал карты возрастёт до пяти тысяч рублей.

Автор:Тамара Сантылова