Лента новостей
Культура10 ноября 2021, 13:00

Уникальная диорама на тему Афганской войны экспонируется в котовском музее

Новая стендовая модель Геннадия Завражнева «Афганистан болит в моей душе» расположилась в Котовском музее на видном месте. Постоянные посетители учреждения культуры специально приходят увидеть экспозицию.

Геннадий Завражнев рядом со своей диорамойФото: Марина Башкирова

Диорама котовского умельца пополнила коллекцию его работ «Военная техника в масштабе» (12+). Мастер создал её по просьбе друзей-тамбовчан для музейно-выставочного центра Тамбовской области.

— Но прежде всего я постарался выставить свою новую работу в музее родного города. В Котовске много тех, кто воевал на Афганской войне. И все мы помним о погибших на ней котовских парнях. Я постарался отразить в своей диораме реальность событий, ставших теперь историей,
рассказывает Геннадий Завражнев.
Новая диорама котовского умельцаФото: Марина Башкирова

Диорама многоярусная. На ней предстают скалистые горы Афганистана, перевал, через который движется советская колонна к месту назначения. А на склоне, в пропасти — подбитая душманами советская бронетехника.

Фрагменты многоярусной диорамы Геннадия ЗавражневаФото: Марина Башкирова

Свою новую стендовую модель котовчанин создавал в течение года. Основой для воплощения замысла послужила фотография с места реальных событий. Диорама выполнена в масштабе 1:35, то есть в 35 раз превышает изображённое на снимке.

При работе умелец использовал щебень, монтажную пену, гипс, эпоксидную смолу, пепел из буржуйки. Полноту картине придали собранные вручную прототипы боевых танков, автомашин, фигурки людей. Здесь мастер использовал специальные наборы, которые продаются в магазине.

Каждая деталь в диораме играет свою рольФото: Марина Башкирова

Стендовые модели и диорамы Геннадий Завражнев создаёт на протяжении двух десятилетий. Его работы в уменьшенном виде отражают сражения времён Великой Отечественной войны, военные действия Афганской войны, события в Сирии. Сейчас на счету мастера около 50 диорам.

Каждое своё изделие умелец создаёт последовательно и продуманно. Покупает стендовую модель, собирает её. Далее добавляет всё, что необходимо по теме замысла. Чаще всего это люди, разные модели машин, деревья, постройки.

— Работы Геннадия Завражнева пользуются большим успехом у посетителей музея. Особенно у подрастающего поколения, которые подолгу задерживаются возле диорам. Отмечу, что подобных работ в нашей области больше нигде нет. Геннадий Завражнев обладает ценным умением — с помощью своих реалистичных изделий вернуть нас в прошлое,
говорит руководитель Тамбовской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Жаров.

В настоящее время котовчане продолжают знакомиться с новой диорамой Геннадия Завражнева. А чуть позже она займет своё почётное место в музейно-выставочном центре Тамбовской области.

Автор:Марина Башкирова