Лента новостей
Культура21 октября 2021, 14:50

Работы котовских школьников-журналистов получили признание на всероссийском форуме

Со всероссийского форума детско-юношеского экранного творчества «Бумеранг» все три юных котовских корреспондента вернулись с наградами. Ребята представляли детскую телестудию медиацентра школы-ЭКОТЕХ.

Три юных журналиста с руководителем телестудии Майей ЛеонтьевойФото: архив телестудии «Исток»

Среди наград котовских школьников два гран-при и два диплома лауреата. Форум детско-юношеского экранного творчества «Бумеранг» проходил в рамках профильной смены во всероссийском детском центре «Орлёнок».

Гран-при форума завоевал фильм-эссе «Без срока давности: непокорённые»(18+), созданный котовскими школьниками. Они успешно справились с заданием: используя архивные материалы, показали ужасы фашизма, в каждом кадре доказывая мысль о том, что историческая миссия сегодняшнего поколения — сохранить мир.

Котовские ребята о создании фильма-эссе «Без срока давности: непокорённые» Фото: архив телестудии «Исток»

Но фильм-эссе не только об этом. Он напоминает: сейчас в мире идёт информационная война, нравственные ценности искажаются, в силу вступают двойные стандарты. И важно научиться этому противостоять, оберегать всё ценное, что оставили нам в наследство предки.

Фильм-эссе «Без срока давности: непокорённые» можно посмотреть по ссылке www.youtube.com/watch?v=__BgnsFi8L0

— Фильм наших ребят произвёл на всех сильное впечатление. Организаторы форума высоко его оценили. Мы стали пионерами в новой номинации «Без срока давности: непокорённые». Наш фильм послужит примером, как создавать подобные работы тем, кто планирует выступить в этой номинации на следующий год,
сообщила руководитель Котовской детской телестудии «Исток» Майя Леонтьева.
Котовские школьники — активные участники создания фильма-эссеФото: архив телестудии «Исток»

Котовский школьник Александр Егоров стал одним из сценаристов фильма «Без срока давности: непокорённые». Он давно изучает тему войны. Благодаря этому многие кадры фильма получились яркими и проникновенными. Как актёр, юноша сыграл здесь главную роль.

Снялись в фильме и две котовские участницы форума «Бумеранг» Александра Филимонова и Анастасия Козельцева.

Проявили себя юные журналисты и в насыщенной программе профильной смены.

Александр Егоров с наградой форума «Бумеранг»Фото: архив телестудии «Исток»
— Александр создал семь сюжетов о жизни ВДЦ «Орлёнок», включая рассказы о гончарной мастерской, библиотеке, спортивных состязаниях. Один из репортажей он посвятил ведущему первого канала телевидения Дмитрию Борисову. Эта работа настолько его увлекла, что он дорабатывал её даже в поезде, возвращаясь в Котовск,
рассказывает Майя Леонтьева.
Александре Филимоновой вручили диплом гран-приФото: архив телестудии «Исток»

Инициативным и творческим человеком проявила себя на форуме и котовчанка Александра Филимонова. В составе сценарной группы она писала сценарий к фильму «Равель. Вальс», участвовала в его съёмках, монтаже. В фильме нашла отражение бурлящая, как котёл, обстановка в Европе перед началом Второй мировой войны, что позволило в итоге сформироваться нацизму, прийти к власти фашистам.

Запомнилось многим участие Александры в экодефиле, где девушка олицетворяла ангела журналистики. Костюмы для выступлений участники смастерили своими руками. В них они вложили своё видение процесса развития средств массовой коммуникации в настоящее время.

— А самое главное, Александра креативно подошла к презентации нашей телестудии «Исток» на выставке региональных медиастудий. Нам есть о чём рассказать, что показать. Студия в Котовске работает с 2002 года, гордится множеством побед в фестивалях разного уровня, 
говорит Майя Леонтьева.

Проявить себя Александре Филимоновой позволило и сотрудничество с арт-отрядом. Его участники, используя различные виды искусства, прежде всего хореографию, подготовили креативную композицию на тему войны. Александра приняла участие в постановке.

Заслуженная награда форума для котовчанки — диплом гран-при за активное участие в съёмках фильма «Равель. Вальс» и сотрудничество с арт-отрядом.

Юный котовский журналист Анастасия КозельцеваФото: архив телестудии «Исток»

Ещё одну котовскую участницу форума Анастасию Козельцеву наградили дипломом III степени в номинации «Лучший корреспондент проекта «ВиделГид».

Перед участниками проекта стояла задача — в необычном ракурсе показать в своих сюжетах красоту всех достопримечательностей ВДЦ «Орлёнок», включая стадион, музей космоса, обсерваторию, привлечь к ним внимание отдыхающих в лагере. Котовчанка подошла к процессу творчески, и награда её нашла.

— Месяц работы на форуме «Бумеранг» стал для юных котовских журналистов периодом бурной деятельности, активных размышлений и новых знаний. С утра они посещали орлятскую школу, потом включались в съёмочные процессы, мастер-классы и другие мероприятия, связанные с журналистикой. Творили, созидали, и это их главный успех,
отмечает Майя Леонтьева.

Как рассказала руководитель детской телестудии «Исток», ребята также стали участниками Пушкинского бала, интерактивных занятий «Чеховский салон», медиаконсультаций блогеров, мастер-классов «Дни с SONY», мастер-классов по операторскому мастерству и монтажу, режиссуре, сценической речи, мастерству телеведущих.

С телеведущим Игорем ПрокопенкоФото: архив телестудии «Исток»
— Встречи с телеведущими российского телевидения Дмитрием Борисовым и Игорем Прокопенко дали понять, что к любой цели надо идти с большим упорством. Побывав на «Бумеранге», понял, что, как тележурналист, кинематографист, я поднялся на уровень выше. Буду работать над собой и дальше,
признаётся котовчанин Александр Егоров.

С ним соглашаются юные корреспонденты Александра Филимонова и Анастасия Козельцева.

— Много полезных знаний дали нам презентации фильмов киноальманаха «Диалог поколений» и фильмов-победителей юных кинематографистов. И эти знания мы постараемся в полной мере использовать при создании новых сюжетов, короткометражных фильмов, посещая занятия в телестудии «Исток»,
говорят юные котовчанки.
Автор:Тамара Сантылова