Лента новостей
Культура11 октября , 12:50

Единовременные стимулирующие выплаты вручат трём лучшим работникам культуры Котовска

Победителями традиционного областного конкурса в разных номинациях признали трёх котовчанок, работающих в сфере культуры города.

Победитель областного конкурса, научный работник городского музея Ольга ГерасимоваФото: архив городского музея

Победители представляют разные учреждения культуры Котовска. Это художественный руководитель Дворца культуры Наталия Саранина, научный работник городского музея Ольга Герасимова, заместитель директора детской школы искусств по учебно-воспитательной работе Екатерина Богданова.

— Своим трудом наши признанные лидеры приумножают богатство культурного наследия города, идут к населению с просветительской миссией, утверждают ценность творчества и созидания,
говорит начальник отдела культуры и архивного дела администрации Котовска Татьяна Лукошина.
Художественный руководитель Дворца культуры Наталия СаранинаФото: архив Наталии Сараниной

Художественный руководитель Дворца культуры Наталия Саранина по итогам конкурса названа лучшим работником культурно-досугового учреждения.

Со сферой культуры Котовска связана вся творческая жизнь Наталии. А это почти сорок лет. Её организаторский талант в своё время заметили и назначили художественным руководителем Дворца культуры. А с 2013 года она ещё и режиссёр местного народного театра имени Александра Батурова.

— Наталия Саранина — это поистине генератор идей. Она предлагает к воплощению проекты, которые находят отклик у горожан, получают признание не только на областном, но и межрегиональном, международном уровнях,
отмечают в отделе культуры и архивного дела администрации города.
Яркие моменты фестиваля «Котовская неваляшка»Фото: архив редакции

Котовчанка стала сценаристом и режиссером-постановщиком фестиваля «Котовская неваляшка», ярких мероприятий в честь 85-летия Дворца культуры, 100-летия народного театра имени Александра Батурова и многих других проектов, которые запомнились и о которых до сих пор говорят.

Награда за театрализованную программу «И помнит мир спасённый»Фото: архив редакции

Особое место среди проектов, которые предложила и воплотила с коллегами Наталия Саранина, заняла театрализованная программа «И помнит мир спасённый». В ней приняли участие лучшие творческие коллективы Дворца культуры. Программа удостоилась Диплома III степени всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».

Другой театрализованный проект «Память сильнее времени» признан лауреатом межрегионального онлайн-конкурса «Портрет солдата».

— С проектом «Память сильнее времени», который отразил участие известных котовчан в Великой Отечественной войне, мы выступаем перед школьниками. Ребята познают цену бессмертного подвига советского народа, своих родных через наши творческие работы, которые доносят правду о войне,
говорит Наталия Саранина.

Труппа местного народного театра имени Александра Батурова под началом Наталии Сараниной ставит спектакли с интересными сюжетными поворотами, прекрасными декорациями. Самодеятельные артисты раскрывают свои таланты в постановках «Мамуля, или Уж замуж невтерпёж», «Летучий корабль», «Тартюф», новогодних шоу-программах «Три богатыря», «Новогодние приключения Аладдина», «Полёт в Новый год» и других.

Сцены из театральных постановокФото: архив редакции

Народный театр – лауреат городской премии имени А.И. Батурова. 

У самой Наталии Сараниной тоже много наград. Одна из самых значимых – городская премия имени А.И. Батурова. А ещё её имя внесено во Всероссийскую энциклопедию «Меня оценят в XXI веке».

Сотрудник городского музея Ольга ГерасимоваФото: архив городского музея

Одним из лучших работников музеев Тамбовской области признана котовчанка Ольга Герасимова. Её стаж в отрасли не такой большой – всего десять лет. Однако в качестве научного работника городского учреждения культуры она сумела себя проявить.

Сотрудница городского музея отвечает за работу с фондами, коллекциями, за их состояние и судьбу. Фонды учреждения постоянно пополняются, ведётся их оцифровка. Наиболее значимые экспонаты, коллекции не залёживаются в запасниках, а предлагаются вниманию посетителей.

— Наша коллега Ольга Герасимова активно участвует в подготовке выставок различной тематики — историко-документальных, научно-познавательных, художественных. Экспозиции музея с её помощью получают актуальную научную концепцию, привлекают многочисленных посетителей,
рассказывает директор Котовского музея Наталия Мандрыкина.

Тонко чувствовать динамику развития музейного дела Ольге Герасимовой позволяют участие в профильных семинарах, научных чтениях, конкурсах, также обучение по программе повышения квалификации «Музееведение».

Ольга Герасимова проводит конкурсно-игровую программу для школьниковФото: архив городского музея

Мероприятия патриотической направленности в музее — будь то квесты, интерактивно-познавательные уроки, конкурсно-игровые программы для школьников — часто проходят с участием Ольги Герасимовой. В её активе — разработки тематических автобусных и пешеходных экскурсий по городу. Она часто рассказывает школьникам о бренде Котовска — неваляшке.

За значительный вклад в развитие культурной жизни Котовска, большую просветительскую работу Ольга Герасимова награждена Почётной грамотой регионального управления культуры и архивного дела.

Заместитель директора детской школы искусств Екатерина БогдановаФото: архив Екатерины Богдановой

Заместитель директора детской школы искусств по учебно-воспитательной работе Екатерина Богданова заслужила единовременную стимулирующую выплату как лучший работник образовательного учреждения культуры.

После окончания Тамбовского музыкального училища имени С.В. Рахманинова с 1997 года котовчанка работает в школе — обучает детей игре на скрипке. Параллельно с работой окончила факультет «Академическое хоровое пение» ТГУ имени Г.Р. Державина.

В 2010 году ей доверили возглавить отделение «Оркестровые струнные, духовые и народные инструменты», а в 2013 году на неё возложили обязанности заместителя директора ДШИ.

— Но главным для меня по-прежнему остаётся стремление научить своих учеников тонкостям игры на скрипке, чтобы они полюбили этот инструмент всей душой и не страшились участвовать в конкурсах. То есть развивались и шли вперёд,
признаётся Екатерина Богданова.
Екатерина Богданова (слева)Фото: архив Екатерины Богдановой

Екатерина Богданова также руководит ансамблем скрипачей «Элегия», в состав которого входят обучающиеся и преподаватели детской школы искусств. Коллектив исполняет произведения на высоком профессиональном уровне, номера отличаются выразительностью и артистизмом.

Екатерина Богданова (в центре) с коллегами и ученикамиФото: архив Екатерины Богдановой

Неоднократно Екатерина Богданова становилась лауреатом исполнительских конкурсов различного уровня в городах Сочи, Воронеж, Москва.

Единовременная стимулирующая выплата для каждой из трёх котовских победительниц областного конкурса составляет 50 тысяч рублей. И для них это очередной стимул двигаться дальше в своих профессиях — реализовывать новые программы и проекты, направленные на развитие культурного пространства муниципалитета. Ведь творческий потенциал у каждой просто огромный.

Автор:Тамара Сантылова