Первыми освоить древнерусский народный щипковый инструмент — гусли — пожелали две воспитанницы детской школы искусств Котовска, сёстры Сороченко. Обе они носят исконно русские имена — Варвара и Анастасия, что в унисон звучанию новой специальности «Гусли звончатые».
Сёстры в августе прошли обучение игре на гуслях в Москве в летней школе Российской Академии музыки имени Гнесиных. С помощью преподавателя кафедры «Национальные инструменты народов России» Ольги Васильевой они освоили азы игры на инструменте.
В начале учебного года к сёстрам Сороченко в Котовской ДШИ присоединились ещё три ученика, неравнодушные к русскому народному инструменту.
Обучает юных котовчан в очно-дистанционном формате всё тот же преподаватель Российской Академии музыки Ольга Васильева. Инструменты для занятий для детской школы искусств помогла приобрести администрация города.
Сёстры Анастасия и Варвара Сороченко много занимаются на гуслях и дома, инструмент им предоставила школа.
Гусли - русский народный щипковый музыкальный инструмент, на корпусе которого может быть натянуто от пяти до двадцати струн. На нём любили играть древнерусские воины. В том числе известные нам богатыри Добрыня Никитич, Алёша Попович. По преданию, в жизни былинного героя Садко гусли сыграли не последнюю роль. Морской царь, услышав прекрасную игру на инструменте, не остался равнодушен к его судьбе. Он помог стать Садко торговцем и разбогатеть.
Шутливая народная поговорка «И в пир, и в мир, и в добрые люди» подходит этому инструменту как нельзя лучше. Княжеские и боярские застолья, сельские и городские братчины, свадьбы и поминки, языческие игрища и скоморошьи представления - в давние времена всё сопровождалось звуком гуслей, которые теперь по праву считаются символом нашей страны и выразителем национального характера русского человека. Поэты воспевают их в своих стихах, художники изображают на своих картинах.
Наглядно представлены гусли во многих старых кинолентах. Стоит вспомнить фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где в музыкальном сопровождении песни «Разговор со счастьем» звучит этот народный инструмент.
Открытие отделений, где дети учатся мастерству игры на русских народных инструментов, в ДШИ стало тенденцией. Годом ранее здесь начали преподавать специальность «Гармонь русская».
Подтолкнула к внедрению новшеств инициатива заведующего кафедрой «Национальные инструменты народов России» Российской академии музыки имени Гнесиных Александра Базикова. Некоторое время назад он возглавлял Тамбовский музыкально-педагогический институт имени С.В. Рахманинова и связи с вузом, детскими музыкальными школами области не теряет.
Сотрудничество с РАМ имени Гнесиных котовчанам поможет после успешного освоения в детской школе искусств специальности «Гусли звончатые» продолжить обучение в академии по этому же направлению, получить высшее музыкальное образование. В настоящее время для учеников Котовской ДШИ преподаватели академии подготовили программу обучения, рассчитанную на три-четыре года.
Юные котовчане в детской школе искусств осваивают игру на таких народных инструментах, как гитара, баян, аккордеон, домра, балалайка, а теперь ещё на гармони и гуслях.