Лента новостей
Культура28 августа , 09:10

Котовчанка стала первым в России «Послом вязания»

Почётное звание присвоили рукодельнице Маргарите Кокоревой за популяризацию народного промысла. Ей вручили специальный знак-символ и свидетельство.

Награда «Посол вязания»Фото: архив Маргариты Кокоревой

Награду «Посол вязания» к своему 10-летию учредило рассказовское творческое объединение «Малая родина», которое реализует международный проект «Рассказово — столица вязания».

— Награда стала дополнением к логотипу, талисману, звуковому образу нашего проекта. Он охватывает 101 страну, в том числе все регионы России, и занял своё место в области международного туризма. За последнее десятилетие более 150 тысяч человек поддержали наши конкурсы, акции,
рассказывает руководитель творческого объединения «Малая родина» Марина Елютина.
Награды победителя чемпионата по креативному вязанию котовчанка принимала в новом вязаном костюме СнегурочкиФото: архив Маргариты Кокоревой

Котовчанке Маргарите Кокоревой не случайно присвоили почётное звание «Посол вязания». В начале 2020 года рукодельница победила в первом чемпионате России по креативному вязанию, а также в конкурсе «Королева вязания». Два этих творческих состязания проходили в Рассказове.

Титул «Королева вязания»Фото: архив Маргариты Кокоревой

Жюри чемпионата покорила уникaльная aвторская рaзработка Маргариты — кoллекция плaтьев и сказoчных кoстюмов. Шедевром котовчанки стало свaдебное плaтье, в котором разные виды рукоделия — вязание и шитьё — удачно гармонировали друг с другом.

Работы Маргариты КокоревойФото: архив Маргариты Кокоревой

В этом году котовская мастерица успешно принимает участие в других творческих состязаниях. Её назвали победителем международного конкурса для детей и молодёжи «Творчество». Признание талантливой горожанке принёс и международный конкурс «Светлое Рождество», который организовал образовательный сайт «Коробочка идей и мастер-классов».

Работа «Вязаный ангел» принесла победу в международном конкурсе «Светлое Рождество»Фото: архив Маргариты Кокоревой
— Свободное время посвящаю рукоделию. Мне нравится вязать плaтья, головные уборы, аксессуары в народном стиле. Использую в работе шитьё, ленты, бусинки, бисер,
делится Маргарита Кокорева.

Котовчанке хочется привлечь внимание тамбовчан к рукоделию. В этом году она организовала в областном центре выставку своих работ «В гостях у мастерицы».  Для посетителей экспозиции провела мастер-класс «Рисуем матрёшку». Ещё одна персональная выставка умелицы прошла в музее ТГУ имени Г. Р. Державина.

Выставка работ рукодельницы в ТамбовеФото: архив Маргариты Кокоревой

Благодаря почётному званию Маргарита Кокорева стала послом проекта «Рассказово – столица вязания». 

Маргарита Кокорева готова работать послом вязанияФото: архив Маргариты Кокоревой

Институт послов зародился в Англии в 1760 году. Основатель марки керамики и фарфора использовал образ королевской семьи для продвижения своих товаров. Сегодня звание посла присваивают в творчестве, спорте, волонтёрстве и других сферах деятельности.

Как увлечённый и творческий человек, «Посол вязания» из Котовска Маргарита Кокорева будет и дальше популяризировать интерес широкого круга населения Тамбовщины к вязанию, народным промыслам, а также привлекать в ряды проекта новых участников и налаживать с ними обратную связь.

Автор:Тамара Сантылова