1Рулеты из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г
- сливочный сыр — 100 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- оливковое масло
- соль, перец и зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать баклажаны пластинками толщиной около сантиметра.
- Теперь нужно избавиться от горчинки. Для этого поместить баклажаны в большую миску и присыпать сверху солью. Хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут. Переложить баклажаны в сито и промыть в холодной воде.
- Обжарить баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удалить при помощи бумажной салфетки.
- Чеснок пропустить через пресс. Нарезать мелко зелень. Всё это перемешать со сливочным сыром. Можно добавить другие специи по желанию.
- Полученную сырную массу намазывать тонким слоем на баклажаны.
- Каждую пластинку завернуть рулетом и закрепить с помощью зубочистки.
- Рулеты выложить на листья салата и посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Фото: freepik.com/author/kamranaydinov
2Рататуй
Ингредиенты:
- баклажаны — 300 г
- кабачки — 300 г
- помидоры — 1 кг
- луковицы — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- прованские травы — 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль
Способ приготовления:
- Овощи помыть. У кабачков и баклажанов срезать хвостики, у болгарского перца удалить семена.
- Помидоры разделить на две равные порции. Одну из них обдать кипятком и очистить от кожуры.
- Теперь нужно приготовить соус: необходимо мелко нарезать лук, обжарить его до полуготовности на оливковом масле. Добавить соль. Помидоры без кожуры и болгарский перец нарезать мелкими кубиками и добавить к луку. Обжарить до мягкости всех овощей. Соус готов.
- Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать колечками одинаковой толщины, не более 5 миллиметров. Смешать оливковое масло с выдавленным чесноком и прованскими травами, добавить соль.
- На дно формы для выпекания вылить и разровнять соус. Овощи посолить по вкусу, выложить их на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху полить ароматным маслом с чесноком и травами.
- Накрыть форму фольгой, запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Снять фольгу и запекать ещё 20 минут.
Фото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers
3Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- мясо — 500 г
- баклажаны — 1,5 кг
- рис — ½ стакана
- луковицы — 2 шт.
- сыр — 100 г
- томатная паста — 100 г
- соль
- молотый черный перец
- подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, срезать концы, сделать вдоль небольшой надрез. Через него удалить семена чайной ложкой. После этого баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсолённую воду.
- Сварить рис.
- Пропустить через мясорубку мясо. Затем перемешать его с рисом, томатной пастой и мелко нарубленным обжаренным луком. Добавить соль и перец.
- Баклажаны начинить фаршем, уложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, засыпать тёртым сыром.
- Запекать в духовке около 40 минут.
Фото: freepik.com/author/timolina
Автор:Марина Башкирова