Лента новостей
карточек: 33 сентября 2023, 11:19

Рецептами приготовления блюд из баклажанов поделились котовские хозяйки

Август балует огромным количеством овощей, фруктов и ягод. Популярностью у котовчанок пользуются баклажаны. Они поделались рецептами блюд, которыми балуют своих родных.

Рецептами приготовления блюд из баклажанов поделились котовские хозяйки
Фото: freepik.com
1Рулеты из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г
  • сливочный сыр — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • оливковое масло
  • соль, перец и зелень по вкусу

 

Способ приготовления:

  • Нарезать баклажаны пластинками толщиной около сантиметра.
  • Теперь нужно избавиться от горчинки. Для этого поместить баклажаны в большую миску и присыпать сверху солью. Хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут. Переложить баклажаны в сито и промыть в холодной воде.
  • Обжарить баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удалить при помощи бумажной салфетки.
  • Чеснок пропустить через пресс. Нарезать мелко зелень. Всё это перемешать со сливочным сыром. Можно добавить другие специи по желанию.
  • Полученную сырную массу намазывать тонким слоем на баклажаны.
  • Каждую пластинку завернуть рулетом и закрепить с помощью зубочистки.
  • Рулеты выложить на листья салата и посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Рулеты из баклажанов
Фото: freepik.com/author/kamranaydinov
2Рататуй

Ингредиенты:

  • баклажаны — 300 г 
  • кабачки — 300 г 
  • помидоры — 1 кг 
  • луковицы — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • прованские травы — 1 ч. л. 
  • оливковое масло
  • соль

 

Способ приготовления:

  • Овощи помыть. У кабачков и баклажанов срезать хвостики, у болгарского перца удалить семена.
  • Помидоры разделить на две равные порции. Одну из них обдать кипятком и очистить от кожуры.
  • Теперь нужно приготовить соус: необходимо мелко нарезать лук, обжарить его до полуготовности на оливковом масле. Добавить соль. Помидоры без кожуры и болгарский перец нарезать мелкими кубиками и добавить к луку. Обжарить до мягкости всех овощей. Соус готов.
  • Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать колечками одинаковой толщины, не более 5 миллиметров. Смешать оливковое масло с выдавленным чесноком и прованскими травами, добавить соль.
  • На дно формы для выпекания вылить и разровнять соус. Овощи посолить по вкусу, выложить их на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху полить ароматным маслом с чесноком и травами.
  • Накрыть форму фольгой, запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Снять фольгу и запекать ещё 20 минут.
Рататуй
Фото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers
3Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г 
  • баклажаны — 1,5 кг 
  • рис — ½ стакана 
  • луковицы — 2 шт.
  • сыр — 100 г 
  • томатная паста — 100 г 
  • соль
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло

 

Способ приготовления:

  • Баклажаны промыть, срезать концы, сделать вдоль небольшой надрез. Через него удалить семена чайной ложкой. После этого баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсолённую воду.
  • Сварить рис.
  • Пропустить через мясорубку мясо. Затем перемешать его с рисом, томатной пастой и мелко нарубленным обжаренным луком. Добавить соль и перец.
  • Баклажаны начинить фаршем, уложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, засыпать тёртым сыром.
  • Запекать в духовке около 40 минут.
Фаршированные баклажаны
Фото: freepik.com/author/timolina
Автор:Марина Башкирова