Лента новостей
карточек: 329 августа 2023, 09:33

О последнем августовском Спасе рассказывают котовчане

Череду православных праздников, связанных с сезонным сбором урожая, 29 августа заканчивает Ореховый Спас. Церковники знают этот день как Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Котовчане делятся знаниями об истории и традициях этого дня.

О последнем августовском Спасе рассказывают котовчане
Фото: freepik.com
1Лик Спасителя

По приданию, в первом веке нашей эры царь Эдессы Авгарь сильно заболел — ничто не помогало. Тогда он услышал о целителе, который живёт в Палестине и тут же послал за ним. Чудотворцем оказался Иисус Христос. Сам к царю он не поехал, но велел подать ему воды и убрус (полотенце). Омыл Иисус лицо и вытер тканью, на которой тут же отразился его лик.

Убрус доставили царю. Когда тот приложился к полотенцу, тут же исцелился. Впоследствии Авгарь принял крещение, а убрус стали особенно почитать. Позднее реликвию перевезли в Константинополь, а затем, при захвате города крестоносцами, навсегда утратили.

2Священные плоды

В этот день освящённые орехи используют для приготовления различных блюд: пирогов, печенья, конфет и других сладостей.

Считается, что к 29 августа орехи уже созрели — самое время собрать урожай. Дома их нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении и как следует просушить.

Спас Нерукотворный — ещё одно название праздника. Это время благодарности и радости. В этот день говорят спасибо за урожай и приветствуют наступающую осень. Люди отправляются на природу, где наслаждаются прогулками, играми и пробуют только что собранные орехи.

Священные плоды
Фото: freepik.com
3Печенье с мёдом и орехами

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 250 г
  • сахар — 100 г
  • лесные орехи — 100 г
  • мёд — 2 ст. л.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 60 г

 

Приготовление:

  1. Сахар, мёд и яйца смешать и взбить до пенообразной массы, добавить измельчённые орехи и корицу.
  2. В смесь внести перемешанную с разрыхлителем муку. Замесить тесто и раскатать его в пласт толщиной полсантиметра или немного тоньше. Вырезать печенье желаемой формы.
  3. Смазать маслом противень, выложить на него печенье и выпекать до готовности.
Печенье с мёдом и орехами
Фото: gotovim-edim.ru
Автор:Александр Шаталов