Лента новостей
карточек: 318 августа 2023, 13:50

Котовчане рассказали о традициях Яблочного Спаса и поделились рецептом пирога

Второй из августовских Спасов — Яблочный. Его отмечают ежегодно через пять дней после Медового — 19 августа. Накануне праздника котовчане поделились знаниями о празднике и простым рецептом шарлотки.

Котовчане рассказали о традициях Яблочного Спаса и поделились рецептом пирога
Фото: freepik.com
1Плоды Эдема

Этот праздник часто связывают с грехопадением Адама, вкусившего запретный плод. Считалось, что съевший неосвещённое яблоко обязательно заболеет. На самом деле, народная традиция святить в этот день яблоки появилась во времена внедрения на Руси греческого календаря. В день Преображения Господня греки благословляли плоды винограда, который поспевал к этому времени.

В наших широтах виноград — редкий гость на столе, поэтому его заменили яблоками. Долгие годы соблюдали в народе правило — до Яблочного Спаса не ели яблоки и блюда из них.

2Праздник яблока

Так как до Яблочного Спаса на Руси яблоки не ели, с наступлением этого праздника всё менялось. «Греховные плоды» освещали и ставили на стол. Откусив яблоко, загадывали желание и верили, что оно исполнится.

С утра варили яблочное варенье, пекли яблочные пироги. К обеду отправлялись собирать урожай. После того, как с последней яблони собрали все плоды, начинали поздравлять друг друга с праздником, садились за накрытый стол.

Праздник яблока
Фото: freepik.com
3Рецепт пирога

Ингридиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие) или любые на ваш вкус — 4 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сливочное масло — 110 г
  • пшеничная мука — 80 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • сахар — 80 г

 

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры. Удалить сердцевину и нарезать дольками. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить яблоки в форму плотно и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Яйца взбить вместе с сахаром добела. Сливочное масло растопить, слегка остудить и постепенно ввести в тесто, продолжая взбивать. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять в тесто, продолжая взбивать.
  3. Залить яблоки тестом и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 190 градусов. Затем достать, аккуратно перевернуть, посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
Рецепт пирога
Фото: freepik.com
Автор:Александр Шаталов