Лента новостей
карточек: 312 августа 2023, 11:04

Медовый Спас: котовчане рассказали о празднике и поделились советами по выбору мёда

В августе православные христиане отмечают несколько Спасов. Первый из них — Медовый, — совпадает с началом Успенского поста — 14 августа. В наши дни в церквях проходят праздничные службы, а раньше всё было иначе. Знаниями об истории праздника и его традициях делятся котовчане.

Медовый Спас: котовчане рассказали о празднике и поделились советами по выбору мёда
Фото: freepik.com
1Почему Спас — Медовый

В церковном календаре православных христиан нет такого праздника, как Медовый Спас. В этот день отмечают Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Его установили в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста. Посвящён этот день и празднику Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Эти церковные даты совпали с периодом окончания сбора урожая мёда, поэтому в народе прочно соединились с производимым пчёлами лакомством.

2Традиции праздника

В былые времена считали, что в этот день пасечники обязательно должны собрать весь мёд, иначе пчёлы из других пасек унесут его. Соты из улья с самым богатым урожаем несли в церковь на освящение.

В Медовый Спас принято собирать и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза, ходили купаться в ближайший водоём, чтобы избавиться от грехов и болезней.

Традиции праздника
Фото: freepik.com
3Сложный выбор мёда

Есть несколько способов выбора натурального продукта:

  • Если с ложки мёд стекает струйкой, образовывая горку, — продукт хороший.
  • Мёд должен обволакивать рот при дегустации, оставлять «першинку». Исключение — акациевый продукт и другие светлые сорта.
  • Покрутить ложку в мёде. Если струйка не прерывается, продукт натуральный; если прервалась, то в составе могут быть жидкие примеси, например, сироп, из-за чего мёд скиснет и расслоится.
  • Размешать в стакане воды ложечку лакомства. Если жидкость помутнела, а на дне нет осадка — мёд натуральный.
  • При нагревании хороший продукт не меняет цвета. Если мёд потемнел, или появился запах жжёной карамели — это подделка.
  • Натуральный мёд хорошо впитывается в кожу, не оставляя липкости. Растереть каплю лакомства на ладони, если не липнет — можно смело покупать.
Сложный выбор мёда
Фото: freepik.com
Автор:Александр Шаталов