Лента новостей
карточек: 68 сентября , 08:10

О том, как попасть в БАРС, рассказывает военный комиссар города Котовска

В России создаётся боевой армейский резерв страны (БАРС). Его задача — в случае необходимости доукомплектовать специалистами Вооружённые силы страны в короткий срок. Работу по отбору кандидатов ведут в военном комиссариате Котовска. О том, как это проходит, рассказывает военный комиссар Юрий Попов.

Доброволец пишет заявление о приёме в резервистыФото: архив военного комиссариата Котовска
1Кого берут в резервисты?

Кандидат в боевой армейский резерв страны отбирается по тем же параметрам, что и на службу по контракту. Он должен быть годным к военной службе по состоянию здоровья и соответствовать требованиям по уровню образования. Контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве заключают с гражданином Российской Федерации, ранее отслужившим в армии и находящемся в запасе.

К военной службе годныФото: из открытых источников
2До какого возраста заключают контракт с резервистом?

Возрастные ограничения имеются. Солдаты (матросы), сержанты (старшины), прапорщики (мичманы) могут вступить в  резерв до 42 лет; имеющие звание младшего офицера (до капитана включительно) — до 47 лет. Те, у кого есть звания старшего офицера (до подполковника включительно), — до 52 лет. Котовчане в звании полковника (капитаны первого ранга) могут стать резервистами до 57 лет.

3Каков порядок заключения контракта?

Первый контракт в мобилизационный резерв на добровольной основе подписывается на три года. Новый контракт может заключаться на срок три года, пять лет либо на меньший срок — до  наступления предельного возраста пребывания в резерве.

4Какие выплаты, льготы полагаются резервистам?

Денежные выплаты резервистам до прохождения военных сборов состоят из 12% оклада по должности и воинскому званию; районного коэффициента; процентной надбавки за непрерывное пребывание в резерве. Резервист получает также единовременную денежную выплату (от одного до полутора месячного оклада). На время военных сборов он освобождается от работы или учёбы с сохранением за ним места. Резервист получает заработную плату, как военнослужащий, а также другие выплаты, предусмотренные федеральными законами. Министерство обороны РФ компенсирует работодателю затраты на выплату среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учёбы.

Разъяснения даёт военком Котовска Юрий ПоповФото: Марина Башкирова
5Что даёт пребывание в мобилизационном людском резерве?

Пребывание в мобилизационном людском резерве — это возможность приобрести хорошую физическую форму, навыки обращения с современными видами оружия и управления различной новейшей техникой. Резервисты смогут принять участие в крупномасштабных манёврах, учениях и армейских играх.

6Куда необходимо обращаться желающим стать резервистом?

Желающих ждут в военном комиссариате по адресу: город Котовск, улица Советская, д. 14. Телефон:  8 (47541) 4-26-25.

Обращаться надо в военкоматФото: Марина Башкирова
Автор:Тамара Сантылова