Лента новостей
Статья6 сентября , 19:29

«Главное богатство – дети». Во всероссийском конкурсе «Семья года» победили супруги Селивановы из Котовска

Семья Анны и Дмитрия Селивановых, в которой растут трое детей, вышла в лидеры всероссийского конкурса «Семья года». Они заявили о себе в номинации «Молодая семья». Главным призом для победителей станет поездка в Москву, награждение пройдёт в Государственном Кремлёвском Дворце в октябре 2025 года.

Семья Селивановых в полном составе
Семья Селивановых в полном составеФото: из семейного альбома Селивановых

И, оказалось, в жизни – по пути

Дмитрий и Анна Селивановы счастливы в браке 16 лет. Они случайно познакомились в Пензе, когда Аня заглянула в гости к сестре, а к её мужу  в этот час пришел друг Дмитрий. Молодые люди с первого взгляда понравились друг другу, стали встречаться.

– Я до сих пор благодарю тот счастливый случай, который свёл нас вместе. Я родилась в Узбекистане, потом наша семья переехала в село Грабово Пензенской области, обустроилась здесь. А муж – родом из Котовска, в соседней с Тамбовщиной области он тогда оказался по своим делам… Иногда немного со страхом думаю, а вдруг бы мы тогда разминулись,
рассказывает Анна.

Создав семью, молодые люди, тогда ещё без собственного жилья, жили поочередно то в Пензенской области, то в Котовске. Пока, наконец, не осели на котовской земле, купив двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме на улице Красногвардейской. Друг за другом появлялись дети, их в семье сейчас трое.

Путь в предпринимательство

Глава семьи Дмитрий считает, что самое важное для него – обеспечить благополучное настоящее и будущее своих близких. Он много лет работал водителем большегрузов, а год назад превратил в собственное дело своё хобби – создаёт столы из эпоксидной смолы и дерева. Работа не из лёгких и трудозатратных, Дмитрий пока только разворачивается с производством, база заказчиков только нарабатывается.  А потому он не бросает прежнюю работу водителя – ездит вахтами в Москву. Семье без хозяина трудновато в эти периоды, но в наше время многим приходится крутиться, как белке в колесе, чтобы чего-то добиться в жизни.

Супруга Дмитрия Анна – нейропсихолог, дефектолог и социальный предприниматель. В 2021 году она вместе с коллегой-однофамилицией, близкой подругой Алиной Селивановой открыла в Котовске центр дефектологии и нейропсихологии «Аквамарин». 

– Кстати, не так давно у Алины родился сын, и я стала его крестной матерью. Вот такая разноплановая взаимосвязь получается у двух котовских семейств с одинаковой фамилией,
улыбаясь, добавляет Анна Селиванова.

Путь в предпринимательство у Анны Селивановой сложился благодаря её профессиональному образованию. В 2014 году она закончила Российский государственный социальный университет, причем уже с первенцем на руках – маленькой дочкой Алёной. А в 2021 году, когда в Котовске распахнул свои двери центр «Аквамарин» на улице Колхозной, Анна Селиванова решила «усилить» своё образование – поступила в магистратуру Первого Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова. Учиться требовалось очно, совмещать работу и учёбу молодой матери, которая ждала уже третьего ребенка, было непросто. Но Анна справилась, медицинское образование позволяет теперь успешнее работать с семьями, имеющими особенных детей, добиваться конкретного результата.

А за помощью в «Аквамарин» обращаются не только из городов и районов Тамбовской области, но и из других регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Воронеж. Два года подряд в летнее время в моногород приезжала, к примеру, семья из далекого Мурманска: их ребёнок получил необходимое содействие для правильного развития, социализации.

Поддержке Анны Селивановой, как социального предпринимателя, способствовали выигранные ею региональные гранты. В 2024 году, например, это был грант регионального этапа  всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес». Ранее тоже были победы в подобных конкурсах для предпринимателей.

Взялся за гуж – не говори, что не дюж

Хорошо, когда ладится с работой, с бизнесом. Но эти успехи Анны и Дмитрия Селивановых, конечно же, не только ради собственного развития как личностей, ради удовлетворения собственных амбиций в хорошем смысле слова. На переднем плане у супругов стоят дети – их главное богатство. Трое детей – три значит, счастья втрое больше. Хотя проблем хватает.  Молодые родители рассчитывают в их воспитании, их становлении только на самих себя. Одна бабушка далеко, другая работает.

Глава семейства Дмитрий с сыновьями Иваном и маленьким Русланом
Глава семейства Дмитрий с сыновьями Иваном и маленьким РусланомФото: из семейного альбома Селивановых
– Не привыкли мы ныть, страдать: ой как нам нелегко. Живём согласно народной поговорке: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Учёба, работа, ссылки на разные жизненные обстоятельства не были помехой для появления желанных детей. Признаться, мне даже некогда было посидеть в декретном отпуске с младшим сыном Русланом, которому сейчас 1 год 10 месяцев. Потому что постоянного внимания требовали клиенты нашего центра «Аквамарин». Управляться мне помогала няня. И дочка Алёна здорово выручала. А сейчас сын уже посещает детский садик №8 «Рябинка»,
делится Анна Селиванова.

Молодые супруги с радостью рассказывают о своих детях. Они растут активными, всесторонне развитыми. Старшая Алёна с этого учебного года учится в девятом классе тамбовской школы №5 спортивной направленности. Продолжит заниматься здесь другим видом спортом, имея первый взрослый разряд по спортивной гимнастике, полученный в Котовске. Любовь к занятиям спортом по большей части привила Алёне мама, у которой в активе тоже имеется первый взрослый разряд, правда, по лёгкой атлетике. 

Спортом занимается и средний ребенок Селивановых – сын Иван. Он посещает футбольную секцию в городской ДЮСШ №2.  Пятиклассник школы-ЭКОТЕХ, он  хорошо учится, с интересом участвует в творческих конкурсах, включая «Юный исследователь» областного уровня. 

Во время путешествий
Во время путешествий
Во время путешествий
Во время путешествийФото: из семейного альбома Селивановых

Самая большая страсть многодетной семьи Селивановых – путешествия. Здесь, в округе Котовска, - постоянные выезды на велосипедах, которые есть у каждого члена семьи, кроме маленького  Руслана. Если же семья  отправляется на экскурсии в дальние края, то здесь господствует неизменное правило: ходить там много пешком, знакомясь с достопримечательностями. Так происходило в Дагестане, в Северной Осетии - во Владикавказе, в Волгоградской области в районе озера Эльтон, в Калмыкии.

Противоположности притягиваются

Каковы же активные, неугомонные, энергичные, супруги Селивановы по характеру?

– Да такие, как в известном законе, – противоположности притягиваются. Муж Дмитрий у меня – спокойный, рассудительный, покладистый, всё у него, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой. Кстати, сын Ваня в него пошёл. Ну, а я – фейерверк, как муж говорит. Взрывная, эмоциональная, много по разным поводам переживаю, стремлюсь намеченное быстрее сделать. А надо бы, как в песне Высоцкого поется, чуть помедленнее. Но главное, нам вместе комфортно, душевная близость согревает, и многое значит поддержка друг друга,
признается Анна.

Многодетная семья Селивановых стремится решить многие житейские проблемы. Тесно жить им впятером в двухкомнатной квартире, как бы ни пытались комфортнее устроить быт. Были у них два легковых автомобиля, которые здорово выручали в разных случаях, а теперь после серьезной аварии остался один. Но никто из супругов не унывает, они верят, что всё у них в конце концов получится так, как мечтается. Главное – есть цели.

Справка

Всероссийский конкурс «Семья года» в 2025 году отмечает своё 10-летие.

Впервые в истории проекта в федеральный этап конкурса заявки в этом году подали участники из всех 89 субъектов Российской Федерации.

По итогам конкурса «Семья года-2025» победителями признаны 89 семей в следующих номинациях: «Многодетная семья» - 22, «Сельская семья» - 14, «Золотая семья» - 8, «Семья - хранитель традиций» - 20, «Семья защитника Отечества» - 15, «Молодая семья» - 10.

Тамбовская область стабильно становится победителем всероссийского конкурса «Семья года». В  2025 году победила семья Селивановых из Котовска в номинации «Молодая семья»; в 2024-м - семья Толстопятовых из Тамбова в номинации «Многодетная семья»; в 2023-м - семья Нагаевых из Тамбова в номинации «Многодетная семья»; в 2022-м - семья Шуваевых из Мичуринска в номинации «Молодая семья»; в 2021-м - семья Петровых из Рассказова в номинации «Молодая семья»; в 2020-м - семья Поповых из Тамбова в номинации «Семья-хранитель традиций».

Автор:Тамара Сантылова