На снимке, сделанном неизвестным фотографом в июле далёкого 1957 года, запечатлена одна из бригад котовской делегации на уборке целинного урожая. Место события — зерносовхоз «Северный» Актюбинской области Казахской ССР. На ворохе сухого зерна для фотографирования, взяв несколько минут передышки, устроились девчата и один парень. Загорелые чуть ли до не черноты, кто серьёзный, а кто с лёгкими улыбками на лицах, смотрят они в объектив. Некоторые девушки ради такого случая даже сбросили светлые косынки с головы. На заднем плане — местный житель на коне, по всей видимости только что подъехавший и тоже попавший в кадр.
А за всадником вдаль простирается бескрайняя ширь казахских степей, вернее, теперь уже целинных пшеничных полей — взгляду не за что уцепиться. Жара, солнце палит, о чём можно судить по резко-чёрным теням на фотографии. Борьба за большой хлеб целины не ждёт, и сейчас наши земляки поднимутся – и снова за работу. Среди них и котовчанка Нелли Попова (Дубышкина), которую неизвестный фотограф запечатлел ещё и отдельно, со специальной деревянной лопатой. Оба снимка позднее Нелли Попова и передала в дар городскому музею.
Освоение целины в Советском Союзе началось в 1954 году из-за острой необходимости увеличения производства зерна, чтобы решить продовольственную проблему и укрепить экономику страны. После Второй мировой войны сельское хозяйство нуждалось в серьезной модернизации, и освоение новых земель виделось как быстрый способ увеличить урожайность.
Осваивать целину ехала в первую очередь молодёжь – самая мобильная, лёгкая на подъём, не боящаяся трудностей категория населения. Да и вообще разве мыслимо оставаться в стороне от великих дел страны? Добровольцев ждали не только залежные и нераспаханные земли Казахстана, но и Алтайского края, Поволжья, Урала, Сибири.
В январе 1955 года двери городского комитета ВЛКСМ буквально не закрываются, учреждение «атакуют» желающие отправиться на целину.
Для желающих поехать на освоение целинных земель в Котовске устраиваются торжественные проводы. На мероприятие приходят родные, друзья, знакомые, для всех это событие. Радостное, хотя и без слёз не обходится.
Добровольцы отправлялись на освоение целины, на уборку первого хлеба по комсомольским путёвкам. В них содержались возвышенно-патриотические напутствия молодёжи в духе советского времени: «Центральный комитет ВЛКСМ выражает твёрдую уверенность в том, что юноши и девушки Москвы, Ленинграда, союзных республик с горячим желанием поедут на уборку целинного урожая и не пожалеют своих сил в борьбе за хлеб. Ваше активное участие в уборке урожая явится тем прекрасным, ощутимым вкладом в общенародное дело, который принесёт радость вам и славу Отчизне».
Среди котовчан были и те, кто изъявил желание поехать на целину по распределению. Так, Тамара Прокофьева (Селезнёва), окончив в 1956 году Тамбовское медицинское училище, стремилась, как и многие другие советские девушки и парни, попасть на целину. Звали и романтика, и возможность проверить свои силы, закалить характер. Вместе с шестью однокурсниками девушка напросилась на распределение в Северо-Восточный Казахстан. Здесь молодых специалистов направили в Иртышский район, где распределили по совхозам, специально созданных для целинников.
Наша землячка запомнила саманные общежития, в которых они жили, необозримые золотые пшеничные поля и целые горы зерна. На целине было много молодёжи всех национальностей СССР. Находили общий язык, общались, дружили, делали одно общее дело - давали стране целинный хлеб. Именно там, на целине, Тамара Прокофьева освоила весь спектр медицинских специальностей.
Целинниками были котовчане Олег Кирпу, Петр Ананских, Валентина Прокошина, Раиса Рыскина, Зоя Никитина и другие, известные в городе люди. Впоследствии почти каждый из них занимал разные ведущие должности в разных сферах жизнедеятельности Котовска. И часто они выступали перед школьниками, студентами с рассказами о своей молодости, одной из славных страниц которой стало участие в освоении целины.
На освоение целины, уборку большого хлеба, впрочем, как и на участие в других масштабных свершениях страны, ехала молодёжь с боевым настроем и уверенностью, что ей всё по плечу, с песнями и плясками, под задорное звучание гармоней, баянов, аккордеонов. Как тут не вспомнить известную песню «Едут новосёлы» (другое название «Здравствуй, земля целинная»), известный фильм «Иван Бровкин на целине». Время тогда было такое – время неравнодушных людей, комсомольцев-энтузиастов, отзывчивых на призывы партии.
Страна отмечала наградами своих героев. Участников великого события награждали государственной медалью «За освоение целинных земель». ЦК ВЛКСМ вручал значок «За освоение новых земель», а органы комсомола территорий страны, где с энтузиазмом трудились добровольцы, – почётные грамоты. Котовчане тоже были вознаграждены за свой неустанный и производительный труд на целине.
Как любое масштабное дело, воплощение проекта «Целина», конечно же, имело плюсы и минусы. Но главное, это был большой трудовой подвиг всей страны, к которому были причастны и котовчане. В российском календаре нет такой даты – Дня целинника. Но его, начиная с 2018 года, отмечают 11 марта, к примеру, в Саратовской области. Именно в этот день – 11 марта 1954 года – первые пять комсомольцев-целинников выехали из Саратова на освоение целинных земель Заволжья в зерносовхоз «Восточный».