Михаил Поляков, родившийся в деревне Юматово Тамбовского района, как и большинство из девяти котовских Героев Советского Союза, работал на местном пороховом заводе, откуда и призвался на фронт в начале 1942 года.
Окончивший семь классов девятнадцатилетний электрик с июня 42-го участвовал в боях с фашистами на юго-западном фронте. За первый же год своего участия в Великой Отечественной войне дважды был ранен, но всегда возвращался в строй. К осени 43-го вошёл в состав 453-го стрелкового полка наводчиком расчёта противотанкового орудия.
Коллеги с порохового завода отмечали, что Михаил был отнюдь не «робкого десятка» — в предвоенные годы парень был отличником физподготовки, умелым спортивным стрелком и марафонцем, способным пробегать 30-ти километровые марш-броски.
К боям под Днепром в Запорожье Михаил пришёл уже опытным воином. Вместе с боевыми товарищами рядовой Поляков форсировал реку, выполнив одну из самых сложных задач — закрепился на отвоёванном у врага берегу. Бойцы столкнулись с ожесточённым сопротивлением фашистов. На то, чтобы откатить советских воинов, были брошены лучшие силы врага, в том числе тяжёлые танки и самоходки.
Как свидетельствуют военные архивы тех лет, в бою Михаил уничтожил два танка и 13 гитлеровцев, после чего совершил поступок, впоследствии ставший символом исключительного героизма — схватив заранее приготовленную связку гранат, бросился на немецкий танк. Стальная махина была повержена ценой жизни солдата.
«Товарищ Поляков пожертвовал собой, спас жизнь многих бойцов и офицеров, воодушевил их и весь личный состав на боевые подвиги, на стойкость, упорство, мужество, отвагу и уверенность удержать свой рубеж», — хранит характеристику наградной лист бойца, посмертно представленному к ордену Отечественной войны I степени и званию Героя Советского Союза.
Подвиг Михаила Полякова по-прежнему остаётся одним из самых известных. Некоторые, даже не зная, кто его совершил, всё равно знакомы с образом бойца, бросающегося на танк со связкой гранат — по художественным произведениям, кинокартинам.
В Котовске память Героя увековечена на мемориале перед пороховым заводом, аллее «Бессмертный полк», стендах городского музейного комплекса. Новые поколения котовчан, жизнь которым подарил бессмертный подвиг рядового Полякова, высаживают в память о воине деревья. Одно из них посадили в 2021 году студенты Котовского индустриального техникума, присоединившись к международной акции «Сад памяти». Ещё несколько растут во дворе школы-ЭКОТЕХ и каждый год к празднику 9 мая «лес» в честь Михаила Полякова и ещё более чем 1200 котовчан, не вернувшихся с полей сражений, растёт.