Лента новостей
Статья20 августа 2023, 10:56

Как побороть «приступы лени», пояснила котовчанам клинический психолог

Во всём мире 20 августа отмечают День лени. Специалист Анна Селиванова помогает котовчанам разобраться, когда лениться полезно, а когда — нет.

Как побороть «приступы лени», пояснила котовчанам клинический психолог
Фото: freepik.com

В 1984 году 20 августа в Колумбии впервые с размахом отпраздновали День лени. Кажется, что нет повода для радости, если человек ленится, но правда ли, что лень — исключительно отрицательное качество? Все точки над «i» помогает расставить котовчанка, клинический (медицинский) психолог, нейропсихолог и дефектолог Анна Селиванова.

Всем известно, что у человека есть простые физиологические потребности: сон, еда, чувство безопасности. Все они называются витальными, то есть жизненно необходимыми (от слова «vita» — жизнь). И если они не вызывают вопросов, то о потребности экономии сил мало кто задумывается, а ведь именно это и формирует алгоритмы лени.

— Ещё Иван Петрович Павлов говорил о «запредельном торможении», которое в простонародье называют ленью. Этот механизм включается при сильном утомлении и призван экономить ресурсы организма. Человеческий мозг устроен так, что делает всё возможное, чтобы сэкономить энергию,
рассказывает Анна Селиванова.

При этом лень в нашем обществе принимается как порок и всячески осуждается. Анна предлагает разобраться, когда человеку стоит действительно начать беспокоиться, а когда лень можно считать допустимой.

Как побороть «приступы лени», пояснила котовчанам клинический психолог
Фото: freepik.com

Давайте представим, что с понедельника вы решили начать новую жизнь и собрались бегать по утрам, но вот наступил понедельник, и вы подумали, что лучше начать со следующего, сели в машину и поехали на работу. Или, например, вы хотели сделать уборку после работы, но вместо этого снова сели смотреть любимый сериал.

В такие моменты можно долго и упорно себя осуждать или искать оправдания. Но секрет в том, что ваш организм выбирает наиболее удачную стратегию, чтобы сэкономить энергию.

— Учёные доказали, что даже при ходьбе организм постоянно отслеживает расход энергии и готов в любой момент включить режим оптимизации. Что же говорить о тех действиях, которые мы совершаем периодически или вовсе не совершали до назначенного момента?
продолжает Анна Селиванова.

Другая сторона медали — мотивация. Человек готов к действию только тогда, когда замотивирован. В противном случае, потребность действовать резко снижается.

В современном мире, когда нагрузка на организм постоянно возрастает, уровень стресса неуклонно растёт и организм человека вынужден всё чаще включать функцию экономии энергии, а значит, чаще лениться.

Как побороть «приступы лени», пояснила котовчанам клинический психолог
Фото: freepik.com

Детскую лень и вовсе считают неприемлемой. Все вокруг говорят о том, что ребёнок должен изучать мир, но малыш сидит целыми днями с телефоном или планшетом. И вроде нет у него взрослых проблем и задач, которые нужно решать, а всё равно откуда-то берётся лень.

— Не стоит забывать, что расход ресурсов организма у ребёнка гораздо выше, чем у взрослого, начиная от процесса деления клеток (у детей они быстрее), до получения новой информации. Получается, что в одних и тех же условиях ребёнок и взрослый расходуют разное количество энергии,
поясняет Анна Селиванова.

Мотивация у детей играет даже большую роль, чем у взрослых. Если взрослый понимает слово «надо», то ребёнку это гораздо сложнее принять. Именно поэтому практически любая фраза, которая начинается с такого слова, не имеет никакого эффекта.

Как побороть «приступы лени», пояснила котовчанам клинический психолог
Фото: freepik.com

Если вы, взглянув на свою лень, решили что она осложняет вашу жизнь, попытайтесь выявить причину её возникновения:

  1. Проанализируйте свой режим дня — достаточно ли вы спите, правильно ли вы питаетесь, достаточно ли у вас физической нагрузки? Правильный режим дня и сбалансированное питание поможет организму оптимизировать ресурсы, а значит, у вас появится больше сил и энергии для новых дел.
  2. Если вам кажется, что причина лени — некий психологический барьер, то лучше обратиться к психологу. Часто на приёме у специалиста выясняется, что лень является симптомом серьёзного заболевания, например, клинической депрессии. В этом случае без помощи специалистов не обойтись и проблему нужно решать как можно быстрее.
  3. Обратите внимание на то, какие из ваших действий вызывают у вас «приступ лени». Может оказаться, что эти дела, в данный момент, слишком энергозатратны, а острой необходимости их выполнять — нет.
  4. Мотивируйте себя. Если у вас есть дела, которые необходимо выполнить, но лень мешает, попробуйте определить для себя причины, по которым выполнить их важно. Лучше, если вы составите список, где чётко пропишите мотивационный компонент, так вам будет проще настроиться на выполнение поставленной задачи.
  5. И самое главное — перестаньте сравнивать себя с другими и думать о том, что вы делаете недостаточно, по мнению окружающих. Прислушивайтесь к своему организму и ставьте реальные цели, тогда в вашей жизни не останется места для патологической лени.
Автор:Александр Шаталов