Лента новостей
Статья22 июня , 08:12

История одной фотографии. Пожар на пороховом заводе Котовска после фашистского авианалёта в 1942 году

Этой уникальной фотографии, опубликованной в книге «Котовск — город труженик и воин», — 80 лет. На ней неизвестный фотограф запечатлел драматический момент в жизни тылового Котовска — ночной пожар 8 июля 1942 года на пороховом заводе вследствие налёта фашистской авиации.

Пожар на пороховом заводе после вражеской бомбёжки, 8 июля 1942 годаФото: из книги «Котовск — город труженик и воин», 2000 год

На этой старой чёрно-белой фотографии нет чёткого изображения. Но она уникальна тем, что сделана в самый трагический момент Котовска. На снимке видно, как полыхает пожар огромной силы, стеной охвативший производственное здание порохового завода. Пожарные на площади перед ним делают всё возможное, чтобы усмирить пламя. Слева на крыше цеха ещё один огнеборец  — взобрался сюда по пожарной лестнице.

Прорвавшийся из-за линии фронта вражеский самолет сбросил на Котовск той далёкой июльской ночью 42-го несколько бомб. Одна из них попала на территорию завода, угодила прямо в вагонетку с порохом. Взрыв, и мощное пламя ударило в небо, перебросилось на здание №123, где работала одна из смен. На своём пути огонь поглощал буквально всё.

Погибли 33 человека, все из одной смены. Ещё одна работница скончалась через несколько дней в военном госпитале от полученных ожогов. Это были преимущественно женщины и молодые девчонки, которых война заставила прийти на опасное производство вместо мужчин.

Фотографии всех погибших, к сожалению, найти не удалосьФото: скрин из книги «Котовск — город труженик и воин», 2000 год
— У меня в этой смене работала старшая сестра Анастасия Попова. Мне в то время было 9 лет, но я всё помню. Мы жили в селе Кузьмино-Гать, но заводские трубы от нас были видны. И когда произошёл ночью взрыв на заводе, мы его услышали. И пламя пожара увидели. Отец заволновался: «Господи, да это в том же месте, где Настя работает». Мы не успели от одного горя оправиться — умерла месяц назад моя мама, как следом ещё одна беда. Двое Настиных детишек остались сиротами,
вспоминала котовчанка Александра Парамонова.

О том, что произошло на заводе в ту страшную июльскую ночь, в Котовске помнят до сих пор. И даже по истечении многих десятилетий не стереть боль из сердец тех, кто потерял родных в далёком 42-ом году.

О случившемся 80 лет назад Елена Ладина знает со слов своей мамы. В пламени, охватившем цех, погибла её родная тётя Екатерина Лукьянова. У Нины Баевой не вернулась домой её троюродная сестра Антонина Баева.  

События страшного пожара на пороховом заводе некоторое время спустя воссоздал в своей картине тамбовский художник Виктор Прибытков. Сегодня она хранится в котовском музее.

Картина Виктора ПрибытковаФото: Анастасия Титова

Мастер кисти не видел фотографии, которую сделал неизвестный фотограф в страшную ночь 1942 года. Виктор Прибытков создавал своё произведение по воспоминаниям очевидцев, по крупицам той информации, что удалось собрать. Но впоследствии оказалось, что его картина удивительным образом перекликается с уникальной фотографией.

Художник сумел на своём полотне воссоздать мощь сильного пожара, в котором погибли работники порохового завода. Силой своего воображения он добавил то, что происходило здесь ночью 8 июля 42-го года.

Как стервятники, кружат над Котовском и пороховым заводом фашистские бомбардировщики — стремятся преодолеть слепящий свет прожекторов, не попасть под удар зенитных установок, которые окружали город. Немецким лётчикам дан приказ — уничтожить предприятие, которое бесперебойно производит боевую продукцию для фронта. В какой-то момент варварский план частично срабатывает — фугасная авиабомба попадает в одно из производственных зданий….

70 лет спустя, 8 июля 2012 года, в Котовске на территории Тамбовского порохового завода открыли мемориальную доску в память о погибших.

Мемориальная доска на территории порохового заводаФото: архив редакции

В церемонии приняли участие руководители области, города, областного военного комиссариата, множество заводчан.

С волнением встретил открытие памятного знака на территории завода бывший директор городской школы №1 Борис Пономарёв.

— Моя мама в ту далёкую пору тоже могла погибнуть, если бы мастер смены не послал её тогда за чем-то нужным в другое здание. А она так не хотела туда идти, но, видно, судьба её уберегла от страшной смерти,
делится воспоминаниями старожил города.

Погибших 8 июля 1942 года заводчан похоронили в братской могиле на старом городском кладбище. За ней ухаживают волонтёры, бойцы поискового отряда имени Героя Советского Союза Александра Посконкина.

Кисет с землёй с этого захоронения в 2019 году в рамках всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» передали на хранение в мемориальный комплекс главного храма Вооружённых сил России в парке «Патриот» в Подмосковье.

Памятная доска на братской могиле погибших 8 июля 1942 годаФото: архив редакции
Автор:Тамара Сантылова