Путь в профессию
Среди родных Антона Сертакова нет учителей. Да, мама Марина Геннадьевна работает в школе №3, но она по профессии бухгалтер. Да, бабушка по отцовской линии была связана с педагогикой, но она трудилась воспитателем в детском саду. А вот их сын и внук встал на учительскую стезю. Случайно или осознанный выбор?
Молодой человек был еще студентом, когда директор котовской средней школы №3 Николай Аверин пригласил его на работу. В учебном заведении образовалась вакансия, и выбор пал на Антона Сертакова. Аргументы были убедительные: «И человек он ответственный, и себя проверит в деле, и опыта наберется».
Антон Сертаков согласился и ни разу пожалел об этом. С коллегами отношения сложились, с ребятами – своими учениками - общий язык находит. Время быстро течет: учительский стаж молодого человека теперь насчитывает три года, два из которых пришлись на студенческую пору, а еще год - на время после получения вузовского диплома. Причем Антон сразу же поступил в магистратуру – продолжать профессиональное образование. До ее окончания остался год.
«Не бояться признаться ученикам, что чего-то не знаешь»
С благодарностью вспоминая своих и школьных, и институтских наставников, Антон Сертаков с первых дней работы стал так строить уроки истории, чтобы они были интересны его ученикам. Используются разные формы: уроки-лекции, уроки-беседы, уроки-тестирования, уроки-презентации, к которым активно подключаются ребята - учатся таким образом сами составлять их с использованием школьного мультимедийного оборудования.
Был у него однажды подобный случай. Шестиклассники задали вопрос, ответ на него трудно было сразу дать. И тогда Антон Сергеевич настроил ребят на то, чтобы они самостоятельно поработали в этом плане. И, надо сказать, ученики не подвели. Оказывается, это действенный стимул для углубленного познания отдельной темы по его предмету.
Этот случай еще раз убедил Антона Сертакова в том, что всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно – указать дорогу в нужном направлении. Антон Сергеевич и сам учится: изучает много литературы по своему роду деятельности, проходит обучающие курсы, выезжает на встречи с коллегами.
Запоминающимся стал для него в 2024 году областной форум молодых педагогов и наставников, в котором он принял участие. Полезным был также фестиваль «#ОбразовательныйОлимп 68», прошедший в лагере «Тамбовский Артек» в Инжавино. Педагоги проявляли себя здесь в ряде испытаний: в тренинге по командообразованию, различных мастер-классах, спортивных эстафетах, интеллектуальных викторинах.
Блиц-интервью молодого учителя
- Любимое место в родном городе, связанное с историей?
- Конечно, парк Воинской славы, Вечный огонь. Здесь особенная аура не только для меня – для всех котовчан, помнящих беспримерный подвиг своих дедов и прадедов.
- Любимый исторический деятель прошлого и современности?
- Из прошлой истории - Александр III. А сегодня интересен Владимир Мединский, помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества и ведущий исторических программ на ТВ.
- Любите путешествовать? В каком месте с богатой историей бывали и где бы хотелось побывать?
-Очень люблю. Был на Куликовом поле. Хотел бы поехать в Карелию.
- Девиз, которым руководствуетесь в жизни?
- Уча других, учусь и сам.
- Какие цели ставите перед собой на новый учебный год?
- Повысить свою квалификацию, получить квалификационную категорию.
- Что важно для учителя истории в сегодняшнем, быстро меняющемся мире?
- Успевать за временем, преподносить ученикам правильную трактовку событий. Учитель должен иметь расширенный взгляд на происходящее вокруг. И учить школьников работать с разными историческими источниками, вырабатывать критическое мышление к изложению фактов, находить наиболее верное.
- Есть хобби?
- Интересно всё, что связано со спортом. В вузе активно занимался спортом, сейчас - гораздо меньше. Привлекают баскетбол (мой рост тому способствует), бокс, тренажеры.
А в заключение блиц-интервью Антон Сертаков подчеркнул важность истории для формирования личности школьников. При изучении истории своей страны, своих корней в подрастающем поколении, безусловно, пробуждается и укрепляется гордость за родное Отечество. А это самая главная цель патриотического воспитания, в котором участвует любой наставник молодежи, а уж учитель истории и обществознания – тем более.