Лента новостей
Статья7 января , 11:10

«Верю, создания с крыльями приносят удачу». Котовчанка коллекционирует рождественские фигурки ангелов

Коллекция фигурок рождественских ангелов сотрудницы редакции котовской городской газеты «Наш вестник» Анастасии Титовой пополняется ежегодно. Сейчас в её собрании около 30 разных милых созданий с крылышками.

Анастасия Титова представляет свою коллекциюФото: Марина Башкирова

А собирать ангелочков женщина начала 14 лет назад. Причем, абсолютно случайно.

Как-то в преддверии Нового года и Рождества Настя увидела в магазине изящную женскую фигурку в образе белоснежного ангела. И до того ей это изделие понравилось, что она не смогла устоять от покупки. Так было положено начало необычной коллекции котовчанки.

Фигурка ангела, с которой началась коллекция котовчанкиФото: Марина Башкирова
— Никогда не думала, что буду что-то коллекционировать. Но, купив первую фигурку ангела, загадала: наш первый с мужем год после свадьбы будет удачным. Так и вышло. Так что под следующий Новый год специально в магазинах высматривала эти милые рождественские изделия. Никакой религиозной подоплёки у моей коллекции нет. Просто мне нравятся эти фигурки. И верю, создания с крыльями посылают удачу,
рассказывает Анастасия Титова.

Но оказалось, что приобрести ангелочков непросто. Ни в магазинах Котовска, ни на рыночных барахолках города их нет. В областном центре купить ещё можно, но для этого надо посетить чуть ли не десятки торговых точек, пока найдешь желаемое.

Фото: Марина Башкирова
— Это как в эпизоде с перламутровыми пуговицами к женскому халатику в популярном фильме «Бриллиантовая рука». Помните? «Будем искать», — сказал герой киноленты Семён Семёнович. Я и искала. Муж Павел в моём увлечении меня поддерживал и тогда, и сейчас,
делится Анастасия.

Семья Титовых любит путешествовать, особенно в новогодние каникулы. Так что, бывая в Воронеже, Белгороде, других соседних областях, Анастасия не забывает о своём желании пополнить коллекцию херувимов.

Так появились в доме Титовых фигурки, выполненные из папье-маше, фетра, пластмассы, керамики, оргстекла, узких праздничных лент, даже новогоднего ёлочного дождя.

А ещё каждый год новогоднюю ёлку украшает электрогирлянда из ангелочков.

Фото: Марина Башкирова

Немало ангелов в её коллекции — это женские фигурки в виде танцовщицы или русской красавицы с косами. Есть и ангелы-колокольчики. Но большинство фигурок всё же в традиционном исполнении — в виде маленьких детишек, какими все привыкли видеть на картинах, в книгах или на росписях внутри храмов.

Особое место в коллекции Анастасии занимает маленький ангелочек со звездой в руках в ёлочном шарике из оргстекла.

— Мне это изделие почему-то напоминает рождественский вертеп, только в другом видении. Ангелочек будто спрятан в колыбельке, но готов вылететь и осветить земной путь людей звездой счастья,
говорит собирательница коллекции.
Ангелочек со звездой в руках в ёлочном шарике из оргстеклаФото: Марина Башкирова

Настя помнит буквально каждое место и время, где и когда какую фигурку приобрела. А всё потому, что относится ко всем экспонатам своей «крылатой» коллекции с большой любовью и трепетом. 

Повторяющихся ангелочков нет. Одни изделия — объёмные, другие — ажурные или контурные. Праздничное настроение создают ангелы посеребрённые или слегка припорошённые позолотой, украшенные бусинками или стразами. И все лёгкие, невесомые.

— Такими ангелы и должны быть. Чтобы под Новый год и Рождество прилететь к людям, принести им удачу, уберечь от зла, сделать счастливыми. Говорят, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель. Так хочется в это верить!
размышляет Анастасия Титова.
Фото: Марина Башкирова

Ангелочки ежегодно украшают новогоднюю семейную ёлку. И обязательно на самом видном месте — новинка.

Правда, в предыдущий новогодний праздник из-за пандемии коронавируса поход по магазинам за ангелочками котовчанке пришлось отменить.

Зато Анастасия вместе со своей старшей дочерью-шестиклассницей Дашей смастерили новую фигурку. Узкую красивую ленту свернули гармошкой и приклеили к ёлочному шарику. Крылья изготовили также из ленточек. Изделие украсили стразами. Получилось празднично и оригинально.

Фото: Марина Башкирова
— К новому 2022 году и Рождеству вновь решили с дочкой сделать ангелочка. Заниматься творчеством с ребёнком всегда увлекательно и весело, а мастерить украшения вдвойне приятно. Младшая дочка Юля тоже стремится поучаствовать в процессе,
рассказывает хозяйка дома.

Таким образом, несмотря ни на что, свою коллекцию Анастасия ежегодно пополняет. Потому что верит — Новый год и Рождество в окружении херувимов становятся поистине волшебными и счастливыми.

Впервые в конце прошлого года Анастасия изготовила ещё и рождественский венок, который прикрепила на двери своего нового дома, куда семья Титовых въехала недавно. Котовчанка уверена: символический венок привлечёт в жилище в новом, 2022 году всё только самое хорошее. А у женщины, возможно, появится ещё одно новое хобби — коллекционирование новогодних венков.

Рождественский венок, изготовленный Анастасией ТитовойФото: Марина Башкирова
Автор:Тамара Сантылова